去年の四月に栄養士をとり短大を出て
今、福祉施設へ勤務しています。
勤務先では栄養士は私一人です。
先輩になる栄養士や管理栄養士は
いません。
その中で、質問をされました。
私もまだ全然知識が
豊富ではないので、とても不安です。
利用者の方で90代
元々お腹が緩かったのですが
ここ最近下痢が続いています
去年、吐血をしてしまい、
一度入院してます。
喉には潰瘍が7つ程できています
介護の方たちに消化のいいものは
なにかと聞かれ、食事形態を
どうしたらいいかときかれました。
私は栄養士ではありますが
消化のいいものはなにかなどと
聞かれても自信を持ってこれだと
いうことができません。
とりあえず今は、お粥で
芋類やほうれん草など肉は
脂身の少ないささみや消化のいいものを
だしています。ケアマネの方は
その方へマグロのお刺身をだして
いました。下痢をしている方に
お刺身はいいんですか…?
でもその方は自分でたべることが
できるので、おかゆをだすと、
またおかゆか…と悲しそうにします。
どうしたらいいですか。
消化のいいものなど、
潰瘍ができてもう治らないと
言われていて、下痢も続いて
いる状態です。
どんな指導をしたらいいですか。
教えてください…。
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