嘔吐した際の消毒の希釈倍率について

回答:4件閲覧数:3690
2015/02/06 21:36:49

利用者様が食事を食べた際に、食器やトレーに嘔吐された場合ですが、

嘔吐物はペーパータオルで拭き取り、ビニール袋に入れて嘔吐物に直接消毒するときは次亜塩素酸ナトリウムは1000ppm(0.1%)なのに、

嘔吐物が付着していた食器やトレーの消毒は次亜塩素酸ナトリウムは200ppm(0.02%)で良いのでしょうか?

ノロウイルスの感染を疑った場合、1000ppmじゃないとほぼノロウイルスは死なないと聞きました。

あと、食器等を消毒液に十分に浸けてから厨房に下膳するとマニュアルに書いてあったのですが、十分にとはどれくらいの間浸けて置けば良いのでしょうか?

勉強不足ですみませんが、教えていただけると助かります。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。