特養で勤務しています。
毎月、職員で勉強会をしているのですが、今度、栄養についての講師をすることになりました。主な栄養素と働きなどについては資料を作れますが、看取りの方(食事介助で召し上がる方など)にどの食品を優先して摂取していただくか、また、熱発者についてはどうなのか?などについて介護者が疑問に思っているのでそれについても話すことになりました。
まんべんなく食事をとれたら良いと思いますが、半量も召し上がれない状態の入居者には主食を優先的になのか、褥瘡予防でタンパク質優先なのか、ビタミン、ミネラル優先で野菜を召し上がっていただくのか、果物など食べやすいものから召し上がっていただくのか・・・。人によって好みも違いますので一概には言えないかもしれませんが。
ちなみに半量も召し上がれない方の食事は朝、夕は栄養補助食品を提供し、昼食のみ通常の食事を提供してる方が多いです。
資料作成のため、おすすめの書籍がありましたら教えていただきたいです。また、皆様のご意見を伺いたいです。
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