- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
ケアハウスで元気な方が大半を占めていますが先日、膵炎で入院されていた方が回復されて退院されました。その方の食事対応について直接、担当医に聞いたところ、脂っこい物を沢山食べることは控えて欲しいが、普通食を食べて食事レベルを徐々に上げてくださいとのことで、特に食事については気にすることはないとのことでした。担当医に言われた通り、特に配慮することなく、他の入居者と同じ食事を提供していますが、元看護師の入居者から指摘がありました。「ここの食事は脂っこい物が多いから、こんな脂っこい物を膵炎の人に食べさせてはダメよ!!悪くなったらどうするの!?あなた管理栄養士なんだから加算を取って食事対応しなさいよ!!」
この方がおっしゃることは、間違ってはいませんが、ケアハウスでそこまでしている施設は周りにはありませんし、上からもそんなことは求められていません。
ケアハウスで食事加算をとって各入居者、それぞれに応じた食事を提供されている方おられますか?
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
172
2
2
2025/05/16
294
3
3
2025/05/15
308
1
0
2025/05/14
284
1
0
2025/05/13
497
1
0
2025/05/12
525
3
0
2025/05/11
ランキング
294
3
3
2025/05/15
172
2
2
2025/05/16
308
1
0
2025/05/14
284
1
0
2025/05/13
497
1
0
2025/05/12