献立

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2016/06/03 19:00:40

わたしは今年、委託給食会社で管理栄養士3年目のになります。

私の業務内容は主に厨房内業務と発注、栄養管理に関する書類作成です。献立作成はまだやったことがありません。

しかし、入社当初から先輩栄養士が作る献立に疑問をもっていました。なぜなら、材料名のとなりに表示されている1人分の分量が全てデタラメなんです。発注の時にその数値を手書きで直して、人数がけをして食材を発注しています。また、足りない食材があればそれも手書きで直して発注しています。なので、出来た料理の量は問題はないのですが、献立上の栄養価と実際に提供しているものの栄養価はだいぶ違うと思います。
また、調味料の量もデタラメで料理名は蒸し魚料理なのに、油の量はどうみても揚げ魚料理の分量だったりします。(ちなみにこれは蒸し魚料理で提供しました。)

このような献立はその現場では当たり前みたいですが、納得出来ません。でも、私は献立を1度も作ったことがないので、とても情けないことですが、先輩栄養士に対して献立を直してほしいと言えません。

入社当初よりも落ち着いて回りをみれるようになればなるほど、たくさんの疑問が出て来て、でも先輩や上司を説得することが出来ずに毎日モヤモヤした気持ちで仕事をしています。


皆さんの職場の献立はどうでしょうか?
とても気になっているので、教えて頂くと嬉しいです。よろしくお願いします。

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