たっぷりの煮汁でつくる栗甘煮の栄養計算についてお伺いします。
水だけで下ゆでした栗に砂糖と食塩を入れ、煮込みます。
食べるのは固形(栗)部分のみで、煮汁は廃棄します。
実際に喫食される固形部分のみの栄養成分を計算したいのですが、方法がわかりません。
1)糖度について。
煮込み前の煮汁の糖度は30%、完成品の煮汁の糖度は25%でした。この場合、単純に、減少した糖度5%に該当する砂糖の栄養成分を栗に足せば、実際に喫食される栄養成分になるでしょうか。
2)塩分について。
塩分量については、栗本来に含まれるナトリウム割合(%)と煮汁に含まれるナトリウム割合(%)が均衡になるような割合まではナトリウム分が煮汁から栗に吸収されると考えています。調理前の栗・煮汁のナトリウム割合を求め、調理後に同じ割合になるまで変化する(栗に吸収される)と考え、糖分と同様に計算することは可能でしょうか?
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
271
1
2
2024/10/29
705
3
3
2024/10/29
202
2
0
2024/10/29
329
1
0
2024/07/30
1063
4
15
2024/06/23
762
1
1
2024/06/19