今年度から高齢者向けの食事に加えて、同法人内の保育所給食も担っています。献立内容は変えられないため高齢者と同じ物を食べています(品数等微妙な差はありますが…)
保育園での勤務がない為、あまり知識がないのですが
保育士と管理者から「おやつに毎日おにぎりを出してほしい」
と言われることにすごく違和感を感じます。
基本的には
午前:市販のお菓子(煮干しや芋けんぴなどスナック系でないもの)
午後:野菜や果物
+好きなタイミングで牛乳
といった感じです。
現在も週に1回、午後のおやつをおにぎりで提供しています。
離乳食後期の子と1歳~2歳児の子20名で米飯1.4kg分のおにぎりです。
「お迎えが早くない為腹持ちもするし、保護者も困らないから
毎日おにぎりで」という管理者の気持ちも分からなくはないですが
それは親の為で子どもの為ではないと思います。
おやつの供与量が1日の10~20%
男児1050kacl がエネルギー必要量として
おやつで160kcalくらい
1400g/20= 70g/人 のおにぎり≒120kcal
さらにこの保育所は運動所がない為、ほかの園児に比べて
運動不足だと思います。
それで毎日おにぎりは多いんじゃないかと…
自分の立ち位置も保育園栄養士ではない為、栄養管理目的で
介入する必要もなにもないんですがどうしても気になってので
こちらで質問させていただきました。
保育園栄養士の方、考えをお聞かせください<(_ _)>
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