園児のおやつが毎日おにぎり

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2016/12/20 14:41:52

今年度から高齢者向けの食事に加えて、同法人内の保育所給食も担っています。献立内容は変えられないため高齢者と同じ物を食べています(品数等微妙な差はありますが…)

保育園での勤務がない為、あまり知識がないのですが
保育士と管理者から「おやつに毎日おにぎりを出してほしい」
と言われることにすごく違和感を感じます。

基本的には
午前:市販のお菓子(煮干しや芋けんぴなどスナック系でないもの)
午後:野菜や果物
+好きなタイミングで牛乳

といった感じです。

現在も週に1回、午後のおやつをおにぎりで提供しています。
離乳食後期の子と1歳~2歳児の子20名で米飯1.4kg分のおにぎりです。


「お迎えが早くない為腹持ちもするし、保護者も困らないから
毎日おにぎりで」という管理者の気持ちも分からなくはないですが
それは親の為で子どもの為ではないと思います。

おやつの供与量が1日の10~20%
男児1050kacl がエネルギー必要量として
おやつで160kcalくらい
1400g/20= 70g/人 のおにぎり≒120kcal

さらにこの保育所は運動所がない為、ほかの園児に比べて
運動不足だと思います。
それで毎日おにぎりは多いんじゃないかと…

自分の立ち位置も保育園栄養士ではない為、栄養管理目的で
介入する必要もなにもないんですがどうしても気になってので
こちらで質問させていただきました。

保育園栄養士の方、考えをお聞かせください<(_ _)>

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