低菌食、無菌食、加熱食について

回答:4件閲覧数:16915
2009/10/17 12:44:19

初めまして。
過去に同じようなトピックがあったかもしれませんが、投稿させていただきます。

私は約300床を有する慢性期病院に勤めています。
大学病院にあるような滅菌処理できる調理場はないのですが、ドクターから「低菌食」のオーダーが出ました。無菌食を提供することはできないことはをドクターもご存じです。
うちの病院でできる範囲でお願いします。とのこと。。。

自分なりにいろいろ調べましたが、低菌食の定義がはっきりわかりません。。。
今は生ものは出さず、加熱食のような対応をしています。
あと、ヨーグルトなど菌を有する食品は出さないようにしています。
 
もし、低菌食や加熱食対応をされている方がいれば、どのような対応をしているか教えていただけませんか?
よろしくお願います。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問