パートさんの仕事

回答:10件閲覧数:3282
2018/09/12 22:43:56

保育園で、
普段、正職栄養士1、正職調理員1、半日パート1の午前3人、午後2人でまわしています。

今は主に、主菜と離乳食を職員2人でローテーションで担当していて、
パートさんには、食器の準備や洗浄・盛り付けの固定のポディションで勤務してもらっています。

パートさんは2人いて、シフト制です。

週2や週3で勤務している半日パートさんに、メンイの調理に入ってもらうのはアリなのでしょうか?

他園では職員、パート関係なくローテーションをまわしていますか?


今までの職場でも、パートさんは調理補助のような形で、調理そのものをすることやローテーションで動くことはしていなかったので、

半日パートさん、ましては週に2回や3回の人には負担なのでは?
3人で作業していて、2人正職がいるのに、パートさんが主菜(メンイ)の調理をするってどうなの?
と思ってしまいます。

みなさん、コメントありがとうございます。
結構、パートさんも調理をやっているというところが多く、
普段からローテーションをまわすのもアリなんだなと思いました。

ひとつ疑問があるのですが、
待遇や保障面など、正規職員とパート職員ではだいぶ違うと思うのですが、

パートさんも調理に入るとなった時、
正規調理員とパート調理員の違いってどんなところになるのでしょう?

現状では、
栄養士も調理業務に入るので、指示出しや最終的なチェック、責任は栄養士にかかっているので、調理員さんは正規とパートで違うところと言ったら、勤務時間が違うだけでは??と思ってしまうのですが、

パートさんから「正規と同じように動いてるのに…」など、不満はでないのでしょうか?

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング