老健へ転職して2年が経ちます。
施設の栄養士は私1人と委託会社が入ってくれてます。委託会社の栄養士、従業員ともうまく連携は取れています。ただ、ここ数ヶ月異物混入などの事故が多発しており施設側から、委託会社への教育はどうなっているのかなど、会議等で質問されます。
そして、先日介護主任より、約半年前から食事の味が落ちていると指摘がありました。介護主任だけではなく、上役全員がそう感じていると伝えられました。
また、併設してるデイケアの人を呼ぼうにも食事の味が落ちたことにより、新規の利用者を呼べないと施設側に伝えられました。
前任の栄養士さんの時は、施設の食事が美味しいと評判でした。引継ぎ期間が3ヶ月あり、その間検食を行なっていましたが、老健の食事にしてはだいぶ味が濃いと感じていました。
引継ぎが終わり味見を行いますが、私自身濃い味付けが苦手でな為、私がちょうど良いと思ったら味を追加するように調理員さんにお願いをします。
それでも、味が薄く美味しくないと伝えれ、利用者さんより同じメニューだから飽きると以前より意見があった為、飽きが来ないように月に2回程度新しいメニュー(魚の山芋トトロ焼き)を盛り込みますが、無難な献立(焼き魚など)の質素なものでも良いのではないかと伝えられます。
そして、会社で働かせてもらってるから上の役員に味を合わせるべきではないのかと言われました。
確かに、利用者さんは味覚が低下して濃い味を好まれるのは分かります。しかし、30〜50代の職員に味が薄く食べれないなど言われ、味を濃くしろと言われるのは塩分制限も栄養士も必要ないのでは?と感じました。
主任には私自身へ期待してるから本当の事を言ってると伝えられました。
1人の為、業務量も多く、同じ立場で相談できる栄養士もいません。
どうすればよいかもうわからないです。
長文になり申し訳ないのですが、皆様にアドバイスをいただきたいです。
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