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以前勤めていた病院で、お好み食との名称で事前に調理員と出来るものをリストアップしていました。初めは文字のみでしたが料理カードやチラシを切り抜いて写真中心のものを作成し、イメージできるようにしていました。カップ麺、レトルトカレー、N園のお茶漬け、納豆、生卵、梅干し、一夜漬け、ぬかにしん、塩魚、麺類、コーンフレーク、アイスクリーム、ゼリー、など本当に簡単なものです。塩味濃いものをよくリクエストされましたね。生卵は水洗いしたものを患者さんの前で割って提供できるよう、空の小鉢も出しました。 病院なので提供前に「食思不振の患者さん用」の食事として了承受ける文書も作成しました。 通常の献立に追加すること多かったですが献立と被らないように組み合わせるのは意外に手間がかかりました。でも、「出してもらえるの?」とご家族に喜んでいただけることもあり、患者さんにお好きなものほんの一口でも食べていただけて苦労のしがいがありましたね。

2020/07/31
回答

発達障害のある人かもしれませんね。本人は悪気なくわからない。 試用期間の現状を文にまとめて上司に切ってくださいと提案するといいと感じました。 ボイラーなどの消し忘れなどは安全にかかわることですから危険なことも文書に入れて。 自分が早く上がる際に仕事の算段つかないのも今後ほかのスタッフからの不満につながりますし。

2020/07/24
回答

出来ますししました。後任決まるまで居て欲しいのは施設側の願いであってそれを受け入れるとズルズルと残ることになってしまいかねません。 ただ、見ただけで概ね仕事ができるようなマニュアルは作成してパソコン上と紙の両方にのこしてきました。

2020/07/24
回答

当院では栄養指導指示箋はA4の上半分、その下を栄養指導報告書としていて記載後、医師より確認印貰い、それを診療録に入れてます。これでいいのではないですか?

2020/07/11
回答

〇〇トリーのコンクはどうでしょう?おかずに加えると意外なほど味が変わりません。単体だと甘い豆乳みたいな味ですが。

2020/07/11
回答

説明します。医師、看護師にも周知します。見た目も味も若干かもしれませんが変わりますし栄養量をアップして必要量に近づけるべく努めていることは知ってほしい情報でもありますから。また、知らせることで栄養科の存在意義も高まると思っていますし他職種に対する情報提供にもなりますね。 私はMCT入りを摂取すると数十秒後から腹部に不快感が広がります。気づかずにリーフレット読みながら試食して何度も経験したので今はMCT入りのものは試食も止めています。 ただ、このことを話して調理員や栄養委員会などで様々試食してもらっていますが私以外で不快感でた人は直接には知りません。

2020/07/11
回答

ツルゴール確認して脱水か否か判断するのもいいかもしれせんね。高齢者は手の甲に皺あること多いので軽くグーにしてもらった手の甲をやさしくつまんでそのあとが何秒か残ったままだと脱水と判断できますから。1500mlの飲水だと心臓に負担かかる心配も考えられると思いますし。とにかく飲めているかわかりませんがアクエリアスは1リットル190kcal、糖尿あれば血糖急上昇の可能性ある果糖ブドウ糖液糖主成分なので飲んでもらうなら食直後にコップ1杯が妥当でしょうね。このような説明をご自身で納得できましたら 看護師にしてはいかがでしょうか。

2020/06/17
回答

分ける必要はないはずです。厚生局の監査複数回受けましたがポイントは患者食の食材で職員食を作ってはいけないとの説明をその際に受けましたよ。

2020/06/17
回答

私は50代。ですからむせてもお年頃になったのだと思っていました。 ところが昔手術した膝が痛くて整骨院に行ってみたところ、腰が悪いと言われました。 そのため姿勢が悪いこともあって膝にきたと。その後毎回腰と首の牽引をしているのですが、むせなくなったんです。てっきり嚥下に問題と思い込んでいたのですが整骨院で解決。 今はむせなく快適です。

2020/06/14
回答

対象が自分一人なら汚物入れは置かずに持ち帰るのが精神衛生上もいいですね。私もそうしていました。 荒れ気味の専門学校で講師をしていた時、男子学生が「汚物入れの中見る、ぶちまける」なんて話をしていて、実際にぶちまけはしてないけれど見てるんだと非常に気持ち悪くなりました。 上司が男性でもこれは頑張って言う、または文書にしてこんなことが聞こえてきて気持ち悪くなりました。セクハラですから対処お願いしたいです。としたらいいと思いました。 男性が一緒のトイレは嫌だというのも決めるのは上司ですが言ったほうがいいと思いました。今は職場もセクハラ対応もやってくれるのが当然な時代になりましたし、声をあげないと上司も対処できません。 私がセクハラです、辛いですと男性上司に訴えた内容を参考までにお知らせしますね。 私が着任し、前からいた女性管理栄養士が私の部下(係長から主任に降格された)んですが、その人が参加できなかった人が全員見る義務のあるビデオのことを「エロビデオ、主演女優は調理員の〇〇さん」とふざけていい、さらにカレンダーにもそのことを書き込んでいたんです。それ以外に女性のみの休憩室なので特に私も気にせず着替えていたら突然後ろから「モモヒキはいてるの?」との声聞こえてびっくり。調理員に聞くと着替えの時に見に来ていることがわかったし、肌着のパンツ見せてと言ったりすることがわかりました。 私はこのようなことは気持ち悪いので嫌です。困ってますと男性上司に相談。真剣に聞いてもらえ、結局横領になることをしていたことも判明してその人は依願退職になりましたがその退職になる根拠にもこのセクハラも入っていました。 感じ方は人それぞれですが、今の時代は自分が気持ち悪くなってしまい働く意欲や真剣な思いをそがれるのはセクハラとして職場も対処を迫られるのはいいことだと思っています。

2020/05/17
回答

母子事業の内容がわかり、健診(たぶん検診ではありませんね)結果を見ていることからその自治体でりさんがやるべきと思うことに気づいてこられるといいのではと思いました。 肥満とか何か栄養に関わる気になる傾向はありませんか? まだお若いから間違っていたってこれから勉強して頑張るで許されることがあると思うんです、先輩に対してなら。 保健師さんには何か出来そうなことありませんか?との訊き方ですと保健師さんはりさんがどの程度できるのかまだわからないし、〇〇やってくれる?というと保健師さんに主導権が出てしまいかねず、先輩管理栄養士の手前も言いにくいのかもしれませんね。もちろん、栄養のこともそれほど詳しくないから管理栄養士が保健センターにいるのですから、まずは管理栄養士の先輩に「母子支援票や健診結果を見ていて保健師さんに提案してみたいことがあります。自分としてはこんな根拠でこういうことをしたらいいかなと思うのですがいかがでしょうか」と聞いてみたらどうかなと感じました。

2020/05/17
回答

プラス12万円で取得できるなんてお得です!人間、経験や人の意見、感想により使わないであろうことが実はやりたいことと気づいたりすること、何度もありますよ。 私は大学で栄養士と教員免許を取得し、高校教員として就職し、管理栄養士を取得ののち親の看護もあり退職。その後、縁あって保健所での講演を頼まれるようになって初めて自分が教えることが好きでどうもそれが得意であったことがわかったときすでに30歳。 その後さまざまあり今は公立病院で管理栄養士をしていますが、「私ならタダです。ぜひ講演や授業で使ってください」と辞令交付式の後町長に語ったところ早速高校家庭科非常勤講師(もちろん無償)になってほしいと依頼あり、教員免許を更新しました(これも無償。友人にはバカなの?と笑われたけれど)。免許の更新は現職教員以外は教員になるあてを証明してもらう機関が必要ですので地元の教育委員会に証明してもらいました。更新用の講習は様々あり、私は紙のテキストで学び、テキストの内容から1000文字2点、1600文字1点の小論文を提出、合格後にテキスト持ち込みのマークシート試験を受験して更新しました。50代後半なのに次はまた10年後に更新と記載されていました。現職の今は無償ですが退職後にご縁あれば高校教員ですと週1時間の授業なら年間12万にはなるので老後の楽しみにもなるかもしれませんし、何より若い子に教えることで勉強に力はいりますし、教えるスキルアップも期待できます。 せっかくのチャンスです。将来やりたいことは生きていくうちにけっこう変わります。若いうちだけですよ、体力あるのも記憶がいいのも質問に行けば先生がにっこり教えてくれるのも。

2020/05/08
回答

チキンソテーや唐揚げのようなある程度塊の場合に使っています。当院ではミ〇〇を使用していますが表示の30%量の使用で適度な硬さになっているので使用量は多くはないですね。

2020/05/06
回答

もとふみさんこんにちは。 私の場合は、まず、テレビニュースに映っていた、出勤途中のサラリーマンの哀愁漂う背中をみてみんな大変な中耐えて働いているのだな、私だけでないんだと慰める。 趣味のお菓子を作り笑顔の素敵な人にあげて満面の笑みと自分のお菓子を交換する。大人になってからなかなか相手に笑顔を向けてもらえることって全くと言っていいほどないかもしれませんが、お菓子の力はすごいですよ。笑顔で楽しく焼いたお菓子がもらわれていくとスッキリ。ただ、あげすぎると当たり前になってきて笑顔へること多いのでそこはちょっと難しい。 最後は相手をクビにできる機会来たら即要望できるよう準備することですね。 概ね、自分が困り果てている調理員のことはほかの調理員も困り続けていること多い。 なので日頃からいつ、その人がどんなことをしていたか(イライラして冷蔵庫のドアを乱暴に閉め続けてきちんと閉まらなくなった。勤務時間中に私が仕事の話をしているのに一人だけ面白くないオーラ全開で向こうを向いていたなど)を記録しておき、幸い新たに調理員の応募あり、彼女が独り立ち出来たのちの契約更新する3月、上司に是非検討してくださいと言いに行き、契約更新断るまでの時間なかったのでその足でトップのところに上司にもいま検討いただいている最中ですがとやめさせてくださいと直訴。幸いトップも、その人、みんなを苛めるからなあと理解いただき無事お別れ。このことから調理員は仕事しやすくなっただけでなく、締まりましたよ。

2020/05/06
回答

ゆうさん、お疲れ様です。サイクルメニューでしたら前回の使用量はわかりますか? 多分特養でしたら人数の増減は少ないですね。 前回の使用量を野菜、魚、調味料などに分けてエクセルの表を作成して打ち込んでいくと次回発注のおおよその量は出ると思います。 当院では調理員さんにたとえば大根なら使用分を取り出した後、大根の入れ物ごとの重さを記入する表を冷蔵庫にマグネットで貼り、記入してもらっています。用紙作成にあたっては食材の項目を絞ることと彼女たちが見やすい大きさになるよう相談して決めました。在庫多いことや足りないことは調理員も困ることなので利害が一致。協力いただけて自分で確かめにいく時間削減できましたよ。 発注日現在の食材別在庫量がそれでわかるので、エクセルにその在庫量も打ち込んで計算、それをも元に発注しています。 前任者は最大の人数(現時点の1.5倍量)に必要な食材量から在庫量を引いてなぜかすべて手計算だったので半日発注にかかりつつ在庫多かったですが、今は在庫もほどほどで失敗しても改善しやすいですし発注にかかる時間は激減です。 エクセル堪能でしたら発注の計算表作成出来たら、発注表,検収記録簿も連動して作成できるそうなので詳しくなければ事務に相談もありと思います。 禁止の方の食事のは調理員に負担かかりすぎて協力してもらえなくなることも考慮がいるかもしれませんね。当院では特に制限のない患者さんが鶏肉禁。なので該当鶏肉料理のエネルギーと蛋白質量に合わせて魚缶詰メインでの変更にしています。

2020/05/04
回答

せなひじさんはのびます。長く教員していて転職して6年ですが、断言しましょう。 せなひじさんのようなコメントもらえるとこたえてよかったなあと心もほっこりしました。 ガイドラインは私は関係部分をさっと読んでるだけですが、医師に指示の確認や提案に行く際は持参しています。実際にはどこにそれが記載されているかを医師に確認されたことはないですが、持参したことで医師は安心するみたい。本によってはずれてることもあるでしょうから。食品交換表は読み込むといいですよ。平易ですし患者さんも持っていることあるので。医学看護学用語は新人看護師用がお勧めです。私なんか初めはHTもBSもなんだかわからなかったけど戻っては調べて体にしみこませるように覚えていくようにしています。 田舎にいるので本は年に何度も購入に行けませんが私も本屋に行くとささっと内容みてよさげなのは全部購入しています。1度でレジに運べる重さに達したら会計して送っています。本によって同じ意味でも言葉のチョイスも異なりますから自分がすっとわかる表現、患者さんに説明しやすい図表や言葉を本が多いほど見つけやすいと感じています。 薬剤師に何度も質問にいったらお下がりもらえてなかなか活用出来ているのは、今日の治療薬という、毎年更新される本も、栄養指導前に処方薬がどんなものかのあたりをつけて薬剤師に質問しやすくアドバイスもらえて今は重宝しています。今は2018年版のお下がり使っていますがこれで十分です。薬の副作用でカリウム値が上がっていた可能性が分かったり、食間に飲まずに食後にほかの薬と一緒に服用したせいで腎機能が悪かったようだったりと薬剤師の力借りることで患者さんの改善になったこともありますので。 初めは自分がわからないから患者さんが改善できる提案もほとんどできなくて自分が情けなくて悔しいし、医師や看護師にも医療職として一目おかれなくてなんだかなあと私も思う日々でしたが、栄養経営士会を創設された宮澤靖先生の研修を受けてからどうやれば医師はこちらを向いてくれるのかも分かり、いまはやってきてよかったと思うことばかり。やるほど忙しくなるし目立つし傷つくこともあるけれど、専門職として認められ頼られるようになり発言したことが採用されること増えた今は頑張ってよかったことばかりです。疲れるけれどよく眠れるし、患者さんのために導入してもらえると本当に嬉しいですよ。 せなひじさんもこうなりたいでしょう?きっとなります。目の前の患者さんのため、そして日本の医療のためにも貢献できる人にいつかなると私は予想します。何年もかかるんです。すぐにできないんです。わたしなんか50歳過ぎで管理栄養士に転職して、それこそ病院にカースト制度があるなら私は枠にすら入らない、最底辺の職種なんだとのいたたまれない気持ちから耐えてひるまずやって今があるの。栄養経営士になったことでぶれずに堪えてこれた。定年が近く何年も私は活動できないけど若いひなひじさん、是非、折れずに遠くの灯めざすつもりで体壊さないように時にゆるゆるしながら患者さんのため頑張ってほしいです。また質問してくれたら協力したいです。

2020/05/03
回答

退院して老健に入所ですから脂質制限そこまで下げなくてもいいのではと感じました。 カレー揚げ物マヨネーズベーコンは毎日は使いませんよね。毎日もしも牛乳出すなら牛乳をジョアに変えたりするとぐんと脂質下がります。 おかゆでエネルギーアップするなら粉飴(砂糖の8分の1の甘さで脂質たんぱく質ゼロです)1包13g入りを毎食のお粥に混ぜると1日150kcalアップ。ご飯をよく噛んだ時に生じるような甘味つくだけなので続けやすいです。酢の物や果物缶のシロップにもプラスできますよ。果物缶に使う際、シロップ少ないと溶けにくいのでそこは事前に試作がいります。 粉飴は1kg入りもありますが作業量考えて13g入り50kcalを採用しています。

2020/05/02
回答

多分、介護員さんは秒刻みで介護にあたっていると想像します。私は病院ですが、初めのうち、栄養管理の話を聴いてくれる看護師がいるとつい嬉しくて長く話していました。 ある研修で時間短くしないと邪魔になり、管理栄養士が寄ってきたら困るとの話を聞き反省。 今は提案相談あれば20秒を目標にトーク考えながら行き、内容も付箋にまとめて行っています。なので「〇さんがこういう状況のようなので〇したらどうかと提案します。付箋に書いてきたので検討してもらえます?」と言ってささっと戻る。 長居しないとのイメージつけられるのも一つのポイントかと思っています。

2020/05/02
回答

なんか育ててあげたくなるなって感じました。どんな惣菜や弁当があるか調べるなんていいじゃないですか! まずは、栄養知識の基礎の確認、振り返り。ご存じとは思いますが、食事摂取基準2020年版、糖尿病治療などのガイドライン類、当たり前と言われそうですが食品交換表など土台として知っておくところ。検査値と医学看護学の専門用語の解説書がお勧めですね。栄養士会には入りましたか?入ることで様々な流れ、トレンドに気づけて便利ですよ。 土台ができてくる中であなたの力になりたい思いが徐々に実を結ぶと思います。

2020/05/01
回答

それは横領につながることと思います。まずいです。 私が転職して何か月かしたころ、私が帰った後、私の部下になった先輩管理栄養士がが調理員に「ちょうだーい」とせがんで毎日夕食(おかゆの上におかずを載せてもらったもの)を食べていたこと、検食として食べている昼食のカレーライス、15時ごろに残っているのをまた食べた。残っていた炊飯器のご飯をおにぎりにして食べた。休日の麺の日、仕事日ではないのに調理員に「たのんます」といって麺を食べた。このことを聞いて私は激怒、調理員に詳しく聞き取った後、事務長に私たちと調理員専用の休憩室に「注文していないのに給食を食べていたり、一度食べ終わって時間がたってからまた食べている人を見かけたら私に知らせて」との掲示を許可貰い、文面を軟らかくして貼りだしました。 それで収まるかと思ったら、今度は蕎麦など乾麺を持参してまた調理員に「おねがーい」と来たそう。その際には調理員が私の貼りだした掲示を示しながら麺の具も汁も手間も患者さんのものだよ、貼りだされるんだから駄目だ」と強く押し返してくれたそうです。 この掲示を許可得てしていたことが決めてとなり、ほかにもやらかしていたことから依願退職となりました。 つまみ食いは強い言い方では横領です。味噌汁に使用していないおろししょうがをいれてのむなんてとんでもないことです。

2020/05/01
回答

大丈夫ではありません。とりあえず質問してよかったと思います。お金が発生する加算をとるということはやり方、内容、書式にほぼ沿う必要があります。 事務や医事の部署に訊いて記載している分厚い本を見せてもらう必要がまず、ありますね。 私は病院に勤務しており今年度からNST加算をとりますが、もちろん必要な研修を必須な4職種が修了書取得、厚労省のひな型にのっとった計画書兼報告書を作成、入院時に患者さんに渡し、カルテにも入れる書類の記載加えるべき項目を指摘、相談するなど枠作りを現在しています。 まずは職場で事務長あたりかな?相談してみるとよいと思います。

2020/04/29
回答

通所施設ではありませんが、患者さんの3食3日分の備蓄を提案し購入してもらいました。 お勧めは「安心米」という商品名のアルファ化米です。飲める液体ならなんでも使えて袋の内側の線まで液体を注ぎ、中に入っているスプーンで混ぜて60分で「普通においしいごはん」になります。商品には水かお湯を入れるとの説明ですが、栄養士会の研修でなんでも使えると学んだので実際に何種類かやってみました。 その結果、牛乳なら全く乳臭さなく栄養もアップしてお勧めです。お茶類はなんでも大丈夫でしたね。スポーツドリンクも悪くない。さらに野菜やトマトのジュースだとオムライスのトマトライスみたいと好評でした。 5年期限の食品です。期限近づいたらそのままご飯として使えます。 あとはむせる不安のない、1j(イチジェイと読みます)のゼリー類と豆の富をいうものも用意していますがこちらは半年程度の期限なので通常の給食に使っていますが栄養面でも栄養剤並みの栄養量と悪くない味わいのものもあります。

2020/04/28
回答

机上旅行はご存じですか?修学旅行の前などに何時にどこに集合して何に乗り、自分の席はどこか。何時にどこで降りてそのあとどんなルートをたどるのか。こんな感じで旅行の全体像をつかみます。そうすることで行き当たりばったりで途方にくれることなく自由時間の配分も巧くいきます。 クルミパンさんはまだ体が仕事の流れや無駄のない導線に慣れていないだけではと感じました。 時間のある時に仕事の流れの机上旅行編をしてはと思います。仕事全体を振り返り、すぐにやり遂げることはどれか、前に自分がミスしたのはどんなところで気をつけるべきポイントをことろだったかを頭の中で考えて組み立てるととっ散らからなくなるのではと思いました。私の趣味はお菓子作りですが慣れた今でもいきなり作ることはありません。 順序を考えて手際よくできるように流れを決めてからおもむろに作り始めます。そうすると無駄な動きや1時間ねかせてる間にちょうど良く違う作業が出来たりと気分よくテキパキでき、疲れも少なく楽しいですよ。仕事もお菓子作りに似ているように感じたので紹介まで。

2020/04/27
回答

喫食状況の確認には是非行きましょう。優先順位を上げないといつまでもいけません。 行くと多分、「なんで来たの?」という目でみられたり、話が全く進まず立ちんぼになったり。 利用者さんや家族に質問されたり要望聞かされてアワアワしたり。ほかの職種にあら探し目線で見られているような気がして落ち込んだり。  苦しくて辛いですよ、しばらくは。 特に今日の献立はいまいちかなあと感じた日は足取り重い。 でもね、それでできない自分や意地悪にみえた相手に対する悔しい気持ちは勉強する糧となってきました。悔しかったら勉強する。力をつける。一言で納得いただけるフレーズ言えるよう考えておき、言われた瞬間にっこり答えられるように自分を鍛える。 研修は1日1万円ぐらいはするものから興味あるのに参加できると、熱くて有能な先輩ばかりでお手本になると私自身は思い、耐えてみました。その結果、やっててよかったと思うことばかり。50過ぎて安定してて自分の意見がバンバン採用されるところに転職も出来ましたよ。 ただ、5年は耐えていたのでお勧めになるかはあなた次第です。

2020/04/26
回答

衛生面を向上させたいと若いあなたに来てもらっただけでもおばさんの心中穏やかではなくきつい目で見ているのは事実でしょう。 また、書かれている通り、衛生面の向上を納得させて改善させるのは相当困難そうに感じました。 ただ、50歳を過ぎてわかったこと、それは若いときには気づかなかったことにぐんと気づくようになったこと、そして若かった私のつたなさ、気づかなさ、出来なさです。 「若いからねえ」とよく言われていた意味がいまはわかる。私は気づかないままこれが新しいやり方です、古いです。努力しないんだからと熟年先輩を軽く見ていました。今はなんて私はバカ娘だったのだろう、お見通しだけど言葉を濁していた熟年者。申し訳なかったと謝る先なく思うこの頃です。 以上独り言です。

2020/04/26
回答

完食されていて食事に関わる疾患なさそうならなかなか気づくのは難しくて当然ですよ。 1人で200人の管理、ケアマネとのやり取りもご苦労と同情します。

2020/04/26
回答

お辛いですね。異物混入の多発、味が落ちたという文面から連携は芳しくないように感じました。病院ではなく老健ですから食べていただけない塩分制限食の提供より食べていただける、満足感のある味付けのほうに重きを置いたほうがよさそうかもしれませんね。 前半部分には「味が落ちた」とあり、後半の文面には「味を濃く」とありますので、薄いというよりはおいしくないのかなと想像します。 喫食量が減ると当然亜鉛の摂取も不足となるでしょうから今までより味がわかりにくくなったことも考慮してよさそうですね。 ただの塩焼きのようなシンプルな料理のほうが試作重ねた目新しい料理より実は支持されていたとの話も熱心な病院管理栄養士から直接伺って、私自身、はっとしたこともありました。 経験年数が少ないことなどからもしかしたら、味さえ薄くすればいいんでしょうと甘く見て手を抜かれているところがあり、そのこともあり美味しくなくて異物混入の多発というゆるみがあり、それを主任が気づいて本当のことを言っている、期待しているとの言葉があるのかもしれません。 訊くのは怖いでしょうがもしや委託栄養士、従業員からいささか空回りしはじめているあなたに対して不満があり、もしかしたらいい方向に向く情報が得られるかもしれないと感じました。私の言葉が足りなくてもしや傷つける内容だったらごめんなさいね。

2020/04/25
回答

調理員を敵に回さないようによく注意しての変更をお勧めしたいです。 利用者さんとそのご家族の希望、栄養提供量に沿うためにも調理員の負担を増やさない 方法で、調理員が「それならやれます、利用者さんにも喜ばれますね」と言わせられるように 出来たらせっかくの改善が身になるように思いました。

2020/04/25
回答

1日約200kcalがその方の必要量より多そうですね。 小柄で車椅子、ケアマネから罵倒ということから増えた分は脂肪だけで除脂肪体重が低下していると推測されます。 体重増えたことで家族の移乗にかかる負担が増えること、体脂肪増えたこととまだ60代なら 血圧、脂質異常症、心疾患によろしくない影響が考えられるかもしれませんね。 その方の体重がいままで変化少なくこの半年での5kg増加ということでしたら 私もマズイのではと感じました。

2020/04/25
回答

最近私が始めていいなと思っているのは、NHKのきょうの健康と女子栄養大の栄養と料理を定期購読し、きょうの健康の放送を視聴していること。わかりやすいし安心情報と思います。 そしてそのまま患者さんに使えるフレーズ見つかったり資料作成にもかなり役立ちます、何より自分の知識の底上げと間違いに気づけます。 前からしていてお勧めなのは専門書の大人買い。本屋のない街に住んでいるので出張などの際にはさっと内容を確認してよさそうならレジに持ち運べる範囲で買います。4万円前後くらい。本も買っているうちに失敗したなという本は減りますし買っても買っても新しくて興味惹かれる本は出てますね。専門書多くあると補い合えるようでより深くわかり、指導に使えること増えますよ。 勉強するほどに患者さんの話やデータから改善につながるものを気づけやすくなりますし、患者さんがやりたくないこと(節酒など)に触れずにやれることを提案しやすくなります。 検査値が改善して服薬量が減ると、患者さんが先生にほめられちゃった!と声を掛けてもらえることもありますし、何より医師の私を見る目が変わるわけで、導入夢見ていた提案も通り発言力も増して働きやすくなっていき楽しいですよ。たまに気が狂いそう!勉強しすぎ?と疲れますがぐっすり眠れます。 そうなってくると看護師などの管理栄養士に対する態度も変わってきて患者さんのために活動しやすくなります。 あと、ロールプレイングは私はしませんが、患者さんに話してみたいやり方や講演で話してみようという言い方を、家族や友達にただのおしゃべりのふりして喋ってましたね。 話し終わったときに相手がへえ!そうなんだ面白いねえって言ってくれたら成功。 相手がつまんなそうにしたり、難しいねと言ったり、自分の言葉が詰まったら修正して、というのが役立ったと思います。

2020/04/25

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プロフィール

スイーツけいこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養経営士 調理師 製菓衛生師 健康運動指導士 高校家庭科専修免許 消費生活アドバイザー 食生活アドバイザー
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]