いつも参考にさせていただいております。
老健に勤務しており併設の病院に栄養科がありそちらから食事を運んでおります。
先日、夜勤明けの職員が夜勤明け後にコロナウィルスに感染した事が判明しフロアーの利用者が感染してる可能性が高いのではということになりました。
その際に医師よりフロアーの食事をディスポに変更し食残やディスポはフロアーで処理してました。
実際にフロアーで残菜等の処理は大変でしたが栄養科への持ち込みのリスクは下げれると思ってましたが今となれば感染者以外の疑いの利用者全員にディスポ食器の使用は不要だったのではと思います。
栄養科での感染対応を強化する事で十分防げる事ができると思います。
委託会社はディスポ対応にして貰いたいようなので今後の話し合いが必要です。
コロナウィルスが発生した場合の実際のフロアーの食器の扱いの体験談を教えてください。
厚生省からのマニュアルは理解したうえでの質問です。
幸いにその後は感染者はでませんでした。
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