透析食について

回答:5件閲覧数:3921
2010/02/28 15:12:58

私は委託会社に勤めています。
透析がある個人病院から精神科病院に異動して、もうすぐ1年が経とうとしています。

最近、透析食の患者さまが入院してきました。
私以外の現場栄養士は透析食は初めてで、先日、透析食についての冊子を頂きました。
湯でこぼしが基本調理ですが、私は不思議な光景を見てしまいました。
異動せずずっと精神科病院に勤務している同期でもあり先輩でもある子が、お椀に水と生野菜を入れて、電子レンジで温めていたんです。
本人いわく、1人分のためにわざわざ少量をゆでるのはめんどくさいとのこと・・・。

透析がある個人病院に2年間勤務していた私は、病院に勤務している管理栄養士から様々な事を教えていただきましたが、食事指導から出てくる言葉は「野菜は湯でこぼしてから使うように・・・」だけだったような・・・。

電子レンジを使用して、お椀に水と生野菜を入れて、電子レンジで温めるという作業で、湯でこぼしは出来ているのでしょうか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。