本日もお疲れ様です。
DM患者さんの輸液で血糖コントロールを目的にマルトースを選択する利点はなんでしょうか。
また経口摂取した糖質は最終的に小腸でグルコースに分解されて吸収され、血液に取り込まれる
と認識しているのですが、
最初から細胞外液に入ったマルトースは、どのように消化吸収されていくのでしょうか。
マルターゼは小腸の消化液などに含まれているので、最初から血液に入ったら分解はどこでされるのでしょうか。
また、マルトースは細胞内に入る時、インスリンが必要ない、ことがDM患者に使われる理由でしょうか。
先輩に聞いたところ、血糖値が上昇しない、と返事いただいたのですが、糖質だから、グルコースよりは即効性ないがないが、同じように血糖値は上昇すると私は思うのですが、いかほどでしょうか。
お忙しいところを申し訳ありませんが、どなたかご指導ご鞭撻いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
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