常温配膳の課題

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2022/02/11 16:42:02

当施設、開所以来20年以上ずっと常温配膳です。温冷配膳車を置くスペースが厨房になく、また電気容量もなく、設置はほぼ不可能とのことでした。

おまけに食器にはご飯茶碗、みそ汁以外蓋がないので、冬になると尚更冷めやすく、肉料理の脂が冷え固まって、利用者に届くころには脂が浮いています
肉に関しては、すべてひき肉を使用しているため、より脂が多く出てきやすいようです・・・

私は異動してきて2年目なのですが、栄養士が変わるたびにこの温度問題、配膳車問題が出るそうです
利用者に冷たいごはんを提供していることがそもそもありえないことですし、園長も課長も検食しているので見ていないはずはなく
でも何年もずっと放置されていて、再び現場からこんな話が出てきて、おまけに食器は傷んですべてにおいて黄ばんで汚れがひどく
私にできることってなんだろう・・・と日々悶々と考えています( ;∀;)

ひとまず、肉はすべてひき肉、というのをやめてこま切れ肉を使うことにし、また冷凍肉でなく生の肉を使うようにしてみようかという話を進めています
ただ、魚はできることがなく ここの魚料理は生臭くて嫌い、という理由で禁食にしている方も多いことを最近知ってショックでした。

こういう問題を打開するには、どうしたら良いでしょうか・・・
ちなみに園長は10年以上ずっと同じ人です

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