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初めて質問します。
約400名程度の利用者がいる特養で働く管理栄養士です。
私は約60名のご利用者の担当をしています。
2月から栄養マネジメント強化加算の算定を始めました。
算定にあたり、ライフの入力がきちんとされているのか、上司がチェックする事になりました。
そのチェック内容についての疑問です。
算定を始める前から、各担当者のモニタリング方法は若干違いがありました。
(例えば、低栄養のリスク判定の基準のみを見ると低リスクに該当するが、浮腫などがある為毎月モニタリングを行う人、提供栄養量は補助食品は含めず、施設から提供している食事のみで計算する人など)
チェックが始まってからは、何故この提供栄養量になるのか、ご利用者の満足度に入力がないなど、細かい点で指摘される様になりました。
どの点でチェックしているのか聞いた所、全ての項目に入力がある事、リスク分類は基準にそったものになっているか、提供栄養量や必要栄養量の確認などをしているとの事でした。
提出した後に、エラーが返ってきそうだなという項目をチェックしているそうです。
そんな細かい所までチェックが必要なのかな?というのが正直な気持ちなのですが、皆さんはどう思われますか?
また、ライフ提出の際に気をつけている点などはありますか?
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