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いつも勉強させてもらってます。
特養で働く管理栄養士4年目です。
この度、新たに経口維持加算をとる為、看護師に対象者の選定、摂食嚥下評価を実施しました。
改訂水飲みテスト、トロミ水テスト、フードテストを実施したのですが、3回実施しましたが判定は4の「嚥下あり、呼吸良好、ムセなし、口腔内の残留なし」でした。
しかし、その方は食事時、大きくむせ込みあり、汁物にもとろみ付加、食事にも上からとろみをかけて提供してます。
嚥下評価でこのように判定されても、普段の食事時で誤嚥の危険がある場合は経口維持加算をとることは可能でしょうか⁇
補足なのですが、食事時むせ込みありますが、摂取量は良好、体重維持、ALB値も3.9、BMI20、栄養状態のリスクレベルは低リスクと嚥下以外は特に問題がありません。
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