メディカロリーの使い方について・・・・^^;

回答:3件閲覧数:12695
2010/03/19 19:25:34

メディカロリーの使い方で詳しい方よろしくお願いします。
委託で介護福祉での栄養士をしています。
今まではすべて発注まで本部でやっていたのですが、急に担当栄養士が退社で
本部も人手不足で栄養士がいる施設はそこですべて作業する事になりました。
一応一日だけ研修がありましたが、一日数時間ですべて把握できる訳はなく・・・
今はとにかく利用者に迷惑をかけない用にどうにか仕事をこなしている毎日で・・・
残業の日々です!
とにかくマニュアルがなく、施設のPCはネットにもつながっていないので情報を収集できません。いろいろな機能があるはずなのですが・・・研修では必要最小限の操作のみ教えて頂いた・・・そんな感じです!
発注で必ず実施献立表と付き合わせをしてチェックして漏れがないか、数量の間違いがないかをチェックしては発注を掛けていますが、その発注書の単位の事でkgの単位なので、たとえば大根 ショート 0.23 、ディケア 0.62 、デイサービス 0.15で2kgになるのですが・・・
発注するときは第2少数点を手書きで修正して小数点第1(0.23 ー>0.3とか)で注文掛けるように言われて・・そうなるとすべて手作業で修正が必要で時間がいくらあっても足りません。
要するに100g以下の数字は入れるなとの事でしょう。
ディカロリーで小数点第2位を切り上げしてして大根0.23を0.3にしたいのですがどうしてもなりません!
どなたかメディカロリーの鉄人はいませんか?
また他の方々もこのような発注作業をしているのでしょうか?
初めての事ばかりでいろいろテクニック教えて頂けると・・・・助かります!
よろしくお願いしますm--m

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問