わかめの食中毒をうけて 海藻類の扱いについて

回答:2件閲覧数:3425
2023/01/07 09:14:00

特養勤務の管理栄養士です。直営調理を行っております。

おはずかしながら…管理栄養士歴15年以上ですが、わかめなどは水戻しでOKとしていました。
今回の海藻類の食中毒をうけて、みなさん湯でいている、湯戻ししていると読んで
自分の無知にお恥ずかしいです。

実際、ゆでたところでろでろになりおいしくない、と。
また湯戻しで食中毒が防止できるのかも疑問で。

皆様どのように対応していますか? またゆでた場合おいしく調理できる方法などあるのでしょうか?
(すぐ冷水に浸す、など??)
宜しくお願い致します。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。