ユニット型特養(デイサービス併設)直営に勤務しています。
度々出ている質問ですが、再確認したく投稿しました。
①厨房内にて、加熱済み料理の盛り付けの際、スプーンやトングなどを使用する場合、両手に着用しますか?
②ユニット型のため、食器への盛り付けは介護職員が行います。盛り付け時はスプーンなどを使用します。現在、両手に衛生手袋着用となっているが、着用なしでも問題ないのか?
③感染予防対策として、食事介助時に衛生手袋を着用している部署があるが必要性はあるのか?
もちろん、手洗いは必須の上です。
消耗品経費削減と言われ、いろいろ対策はしていますが、衛生手袋の扱いについて施設内でも統一されていないのでご意見参考に検討したいと思っています。
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