特養での栄養管理について

回答:2件閲覧数:708
2024/03/04 10:53:55

こんにちは。
今年から特養で働いているのですが、その中で質問がございます。

最近入所された方でもともと副菜は粗刻みで提供してたのですが、食材によっては飲み込みにくいと訴えがあり、ご本人の希望でソフト食に変更しました。
ソフト食にしたことで以前よりは摂取量が増えたのですが、温かいソフト食は美味しくないとの事でいつも残されています。
少ないときは2割、多くて6割ほどの摂取です。

現在、1日の摂取エネルギー量が約1300-1400kcal、BMI 18.4の状況であるため、
摂取量と体重を今より増やせたらと考えております。

このような場合、皆さんならどのような工夫をされますか?
私個人としては、ある程度の意思疎通やお食事は自身で行える方なので、通常の食事内容で対応出来たらと思うのですが、栄養補助食品などを付けての対応が良いでしょうか。

拙い文章ですが、皆さんの知識・お考えをお借り出来たらと思います。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。