BMIが低値なら食事量を増やす?

回答:1件閲覧数:859
2024/03/23 19:45:25

老健勤務の管理栄養士です!とは言え、まだ試用期間ですが。うちには私ともう1人(20代)、管理栄養士がおります(80人入所)

タイトルの話です。タイトルにしなきゃと端折ってますので詳しく内容を記します。

女性94歳、嚥下が悪くまた、舌でスプーンを押し返すように拒否される方ですが、ドクター指示の下、高栄養パックゼリー(一日2パックで700キロカロリー)を食べてます。

もちろん一日に必要な栄養は取れるわけありません。だから体重も減っていってます。

ここで多職種間で問題点を書き出して話し合いをしてるのですが、管理栄養士のコメントが私は的外れだと思い質問致します。

看護師、介護は「身体機能が落ちてきて、末梢が黒色に変色、壊死している。焦点も定まらない事があるので、無理をさせず、出来る限りの範囲でハイカロリーゼリー、水分補給をさせる。」とありました。
管理栄養士「BMIが低値のため、ハイカロリーゼリーの増量の検討」

確かにBMIだけ見たら体重も減っていることもあり、16.4です。
しかし、日々のケア情報を読めば、食べ切れない!食べさせられない!とわかります。

皆さまならどう考えますか?
どうアドバイスしますか?

まだ試用期間である事、上層部は私よりその管理栄養士を高く評価している事もあり、どのアドバイスをして良いか不明です。
ご指導よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。