こんにちは。今病院で新卒2年目の管理栄養士をしています。今の業務はやりがいがありますが、不満がいくつかあるのでみなさんの職場はどうなのか教えてほしいです。
まず、食事せんについてです。私の職場では紙カルテのため、厨房へ食事変更のFAXが届きます。しかし、入社した当時から、とても食事せんの間違いが多く、主食の記載が抜けていたり制限食が抜けていたりします。そして自分1人の判断で病棟に電話するべきかを考えなくてはなりません。変な電話をしてしまうと病棟に怒られてしまいます。また、私の病院は委託会社が入っているのですが、委託側の栄養士がやめてしまうことが続き、最近では施設側の栄養士が間違いがないか送られて来たFAXのチェックを行っています。そして間違いや異物混入などがあると遅番、早番の時は1人で判断し行動しなくてはなりません。そして、私のような新人が対応すると看護師にとても冷たくあたられることもあります。
そして、現在私は産休に入ってしまった栄養士の代わりにそこの病棟を持っているのですが、同じ法人の老健の栄養士の方も産休に入るそうです。そのため、私が引き継ぎを少しずつ行なっているのですが、老健の栄養士は1人だし、やっと病棟に慣れてきたところなのにまた1から覚え直しだし、老健の職員さんの名前を覚えなくてはいけない、関係を作っていかなくてはいけないという不安しかないです。しかも老健の栄養士が産休に入ったら、栄養士私1人のため相談できないどういう状況です。
正直辛いです。なぜ1番新人の私にいろいろやらせるのでしょうか。確かに経験にはなるのですが、正直荷が重いです。また、間違って配膳しないように気を配りすぎて、厨房へ降りることが怖いです。責任が重すぎて、栄養士の先輩方が復帰したらやめようかとも思ってます。みなさんの職場もこのような感じなのでしょうか?愚痴を聞いていただけるだけでも嬉しいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。