- TOP
- お仕事Q&A
- 病院・クリニック
- 監査・制度申請(加算等)
40床の小さな病院で働いている管理栄養士です。
結論から言うと、患者食全て配食弁当で提供することは可能なんでしょうか?
施設側の管理栄養士私一人で管理しており
現在は食事は委託会社が入ってます。
最近、委託給食会社撤退の申告をされ、あらたに委託給食会社を探しているところですが、
病院のグループを取りまとめている上の方が配食弁当を利用するのはどうか?病院として回せるのか話し合いの場を設けたいとのことで何度か面談をしております。
副食は卸業者から卸し、仲介会社が配送・配膳という流れになりますが、
私一人職場なので、出勤していない時間帯も含め仲介会社会社が配膳車への食事のセッティング・配膳までをお任せする話になってますが、
仲介会社がどうしても配膳できない日や、必要な患者食(例えば1600Kcalのエネルギーコントロール食が必要)をコストの関係で作ることが出来ない時など、配膳を施設側栄養士にお願いしたり提供できるもので提供と言ったように、お互いが歩み寄って行って欲しいと言われました。
仲介会社と当院のグループをまとめてる者が繋がりがあり、価格に関しては抑えてくれこちらのお願いもなるべく実現できるようにはしてくれるとのことです。
栄養管理や衛生関係帳票も必要なものは出してくれそうな感じでした。
ただし、
・献立作成に関しては仲介会社が行うのでこちらで年齢構成表が出せないのと
・チルド商品を温め直して配送なので
そこから喫食時間までを通して指定時間内に収まるか、
・入退院が激しいので、特に私が不在の日や時間帯に頼むことになるであろう他の部門と仲介会社が連携取れるのか、
・ミキサー食を食べられてる患者様もいてますが、ミキサー食の対応がないこと
色々と不安な点があります。
また、配食サービスを完全委託?する病院を見た事がないので監査等引っかからないかなど不安です。
対応不可能なところはお互い歩みよって妥協しながらと当院の上の人や仲介会社からも言われましたがどの程度なのかも明確では無いので
契約当初言ってた決まりが 崩れて負担が来そうで怖いです。
【追記:2024/09/04 14:01】
ちなみになぜ、配食サービスを利用しようとなったかと言うと
・病院の老朽化により厨房も古く、今後厨房使い続けるのは難しくなってくること
・どこの委託給食会社も委託料が今より高いこと
この2点になります。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。