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みんなのQ&A(回答)

回答

11月から1kgあたり340円を570円と言われています。 なかなか厳しいので施設長から少しでも安い業者に変更するよう言われましたがそのあたりが相場ですよね、、 まあこれを機に色んな会社に見積もりをお願いしています。

2024/10/11
回答

こんにちは! 私の場合近隣に栄養士養成課程のある大学や短大などがあればそこにアクションをかけました。学校の方針によりますが新卒はもちろん既卒の転職の相談が学校にくる場合があるため経験がないがやる気がある、もしくは経験のある方が運が良ければ興味をもたれるかもしれません。 あとは栄養士など専門職の取り扱う紹介会社などがやはり強いですね。その分紹介会社への値は張りますが、、 ご参考までに。

2024/09/06
回答

お疲れ様です。 40個上の方々に毎日あれこれ言っています。 毎日褒めるようにしています。年上の方々は細かい気配りや気づきを教えてくれることが多いのでいつもこれこれありがいです~と伝えるようにしています。その上で衛生的なことなどなぜダメなのかしっかり理由もお伝えして指導を行なうと理解してくれます。物忘れも多く何度も同じことを言いますが笑いながら昨日も言いましたよ~と何回も言っていることも伝えるようにしています。理解してくれれば覚える事も多くなるように思えます。 自分の気を楽にするのと雰囲気を良くして働くことが一番かな~と思います。

2024/09/05
回答

こんにちは。 1年半前に施設にて委託会社から直営クックチルに変更した者です。 私も変更する際に出来上がりを持ってきてくれる業者やクックチルのものを施設で再加熱後提供する委託会社様何件かと打ち合わせを重ねました。しかしコスト面、対応不可能な部分が多く結局新しい従業員を雇い、施設内でクックチルを再加熱して提供することになりました。 委託会社も仲介業者もどうしても外部のためいくらお互い歩み寄りや妥協、という話になっていても何かが起こる時は必ず施設や病院側が対応しなければならない、できなければ患者様に迷惑がかかることになると思います。 もしその運営方法でいくのであれば過去で特別な対応が必要だったことなどを今の段階でどれほど対応してくれるのかの確認は行い、ある程度契約書や重要事項に組み込めれば少しは安心かなーと思います。(難しいかもですが、、) 年齢構成表や喫食時間のことについては保健所に尋ねると親身に答えてくださるので相談されたらいいと思います!(私も何度も電話して聞きました) 他部門との連携はマニュアルを作って各部門にきちんと説明をして理解してもらうことが必要ですね。 それでも最初はうまくいきませんので自分が休みのときは分かる方を何人か用意しておき、その方に前の日に言づけて任せるなどですかね、、 ミキサー食が無いとのことですが、それに代わる何か(ソフト食やゼリー食)は用意があるのでしょうか?もしあれば試食を頂き、実際に食べて頂いて実用できるか確かめる、なければ市販のミキサー食の提供を考える必要があるのでしょうね、、 あとは副食が卸業者からであれば栄養月報(栄養価)や食品構成表などフタを開ければ細かい栄養価(ミネラル分やビタミン分等)の記載がなく、必要量に達しているはずなのに達していない状況になることもあるので献立を立てる栄養士さんとできるのであれば先にお話しをしておきたいとも思います。 管理栄養士がaaaさんお一人ということなので委託会社が現在行なっていることなど全ての役が回ってきてとても大変だと思います。業者の配膳ミスが何度も起こった時にトラブルにもなりそうだし、もし可能なら配膳は全て施設が行なうことにして1~2名の増員は検討したほうが良いのでは?とも感じます。

2024/09/05
回答

お疲れ様です。 私の施設では海と山に囲まれているため、土砂崩れや高波、津波の可能性を考えて1階に1日分、最上階に2日分を普段職員の出入りが多い倉庫に大きい字で朝昼夕と書いてラックに置いています。そのほかアルコールや手袋等の衛生用品、献立と形態食の対応表も一緒に置き、見るだけで提供できるように置いています。 介護職員にも場所と提供方法は伝えていますが、忘れている職員がいたり新しい職員への伝達も十分とはいえないためこのようにしています。 厨房職員には遅番から泊まりの可能性もあることは理解してもらっています。 研修やミーティング等伝達できる場があればいいのですが、なかなか協力的でないのも事実でして、、 とても大事なことなのですがね、、 台風や地震等大変なことも多いですがお互いがんばりましょう!

2024/08/31
回答

おつかれさまです。 ケアハウスで(管理)栄養士をしています。 私も1年ほど前、業績悪化(赤字)で職員全員集められ施設長からの給与、賞与の減額の話をされました。 金額としては給与は資格手当を抜いた基本給の7%減額、賞与は一切支払われないとのことでしたが実際は以前(1ヶ月分)の半額はもらいました。

2023/12/16
回答

ケアハウス栄養士です。 うちの施設でも保守点検入っていましたが支出を減らせという理由でなくなりました。 決め手となったのは年2回の点検以外にどれだけ見に来てもらって、どんな項目を確認してもらったかを見直したところ、それ以外はほぼなかったからでした。 もちろん定期点検や清掃はありがたいですが、それに見合った金額か、、?となりました。 それなら異常があったときにきてもらってその時だけお金を支払えば良いのでは、となり今に至ります。現場としてはあったほうがもちろん良いですが、お金のことを言われると仕方ないなあと思いました。 しかし、少しのことで呼べなくなったので取り扱い説明書を読み込んで、少しの異常なら直せるようになりました、、 プロに頼んだほうが確実ではありますが、、 ご参考になれば幸いです。

2022/02/15
回答

ケアハウスに務めております。以前お寿司の出前をとりました。 入居者に希望アンケートをとって2週間前に注文、当日時間指定配達して頂きました。 衛生面としては人の手があまり入らないことなので配達していただくのがいいと思いますが近くなのであれば持ち帰り用包装で十分だと思います。 そしてお店によりますがたまにきざみ等の形態食も事前にお願いするとしてもらえるお店もあるのでいろいろと聞いてみるとよいかもです! それと、検体用として1セット2週間保存していました。

2021/11/26

みんなのQ&A(コメント)

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賞味期限で朝食の1品にしたり、おやつにアレンジしたりしていますがあまり反応もよくないので難しいところです、、。 災害時の訓練は食事以外は年1回していますが食事についてはノータッチなので不安です。 今考えてるのは災害訓練メニューなどと題して栄養価は増やしますが備蓄のアルファ化米やレトルトを提供するのもありかな~と考えています(まだ提案できていませんが、、)

2024/09/05
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回答ありがとうございます。 返信遅くなってすみません。 とても詳しい内容で勉強になります。 私自身経験がないのと、法人からもそのような話がなかったため本人にも「障碍」に関する話は一つもしたことがありませんでした。 他の人より仕事ができない、遅いため契約終了という安易な考え方はどの方向からとってもよくないものであると思いました。 本人のためにも自分たちのためにも一度詳しく話をしようとおもいます。 ありがとうございました。

2024/04/14
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回答ありがとうございます。 周りにそういう方がおらず、私もそうなのかな?と感じてはいましたが相談することが大事ですね。 障がい者雇用率が上がるというのは知らなかったので上と相談してみます。

2024/03/11
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回答ありがとうございます。 そうですね、、。周りが動ける方であればそういう手もありますね。 もう少し上と相談してみます。

2024/03/11
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返信遅くなってすみません、回答ありがとうございます。 やっぱりどこでもおつぼねさんは強いのですね(笑) そういう方がいれば泣く泣く上もつけてくれるかもです。

2023/12/12
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厨房前室自体が窓も小さくとても寒いのでトイレも同様とても寒いですね、、。 確かにそちらを温める方がいいかもしれません。 安い物があれば考えてみたいと思います! ありがとうございます。

2023/11/24
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トイレが冷たくてしんどいという方に提案するのもいいかもしれませんね! 以前和式だったものに置くだけで洋式になるおまるみたいなものがついています(笑) でも恵まれている方ですよね、、。 ありがとうございます。

2023/11/24
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毎日洗濯も大変ですよね、、。 もこもこ気持ちいですよね。 参考にします!ありがとうございます。

2023/11/24
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返信遅くなりました。 回答ありがとうございます。 そうですね。 そのようにお伝えしてみます。

2022/10/06
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詳しい回答ありがとうございます。 やはりコスト削減につなげるのならそのための初期投資が必要不可欠なのですよね。 集めた情報とともにまとめて施設長に話をしたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

2022/05/10
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回答ありがとうございます。 職員は理解しているのですが、やはり利用者様は見た目で食欲がなくなる等があるようです。 なかなか難しいところですよね、、 ありがとうございました。

2022/04/20
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返信遅くなりました。 回答ありがとうございました。

2022/04/06
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返信遅くなりました。 回答いただきありがとうございました。

2022/04/06
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回答ありがとうございます。 それは考えるだけでもとてもおそろしいですね、、。 確かに施設が負担するからと委託職員が雑に扱うこともあるのかもしれません。 栄養士では限界があるため上司にも相談しようと思います。ありがとうございました。

2022/03/24
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回答ありがとうございます。 破損理由は記入してもらい、雑に扱って割ってしまった時の分を負担していただきたいと思っています。経年劣化や検証してやむをえずの場合は施設、割ってしまった場合は委託と、以前はなっていたようでした。 食器の問題の可能性はみてみようと思います。 ありがとうございました。

2022/03/24
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今回特にバラバラになっており、意見が上がりました。調理法について気づけなかった私にも責任があるなと感じています。これを機に他の調理方法や食材もみていこうと思います。 ありがとうございました。

2022/03/09
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コメントありがとうございます。 ブロッコリーは特にということなのですね。 青菜系はしぼるのですね。 ありがとうございました。

2022/03/09
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回答いただきありがとうございます。 委託会社側の方の体験された意見とても参考になります。 現実的に考えると人員不足で要求によっては食事提供するのが難しいという意見もわかります。 しかし、ご利用者様の命をお預かりしていることを考えると施設内で感染を拡大させてはならない、安心で安全なサービスを、と考えなければなりません。 今後、施設ではこういった事態になったとき、食事を止めて委託会社には検査や消毒で万全な状態にしていただき、その間の食事は配食や非常食など施設で用意をするということも必要であると考えています。 そして委託会社の職員も家庭があり、コロナ陽性者かもしれない人と働いたことで自分も陽性かもしれないという不安をなくすために検査をすることも会社として必要ではないでしょうか? そのためにマニュアルを作る必要があり、外部の配食サービスなどと日頃からやりとりをしておく必要性を感じます。施設側のマニュアル提示も行い、共有していこうと思います。 ご意見いただきありがとうございました。

2022/02/08
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回答ありがとうございます。 本当にそのとおりです。 こちらのマニュアルを提出すべきでしたし、委託会社(厨房内)専用のマニュアル準備のお願いをするのも必要でした。そうしていくよう委託会社へ話をしました。 しかし、重要性を話してもマネージャーは そんなこと必要ですか?言われるならしますけど。 といった態度で、なぜそんなに危機感がないのかがわかりません、、、。 今回陰性が出たからよかったものの、陽性だったらどうするつもりだったのか。 温度差があり、どう話をしていくか迷っています。 委託会社で働かれている方の意見を聞いて少し安心しました。 ありがとうございました。

2022/02/04
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回答ありがとうございます。 返信遅くなりすみません。 委託会社からは、契約書はおおまかにしておかないと多くなって困ると聞きました。 それにしても大事なことは契約書に載せないといけませんよね。 完全委託の施設側栄養士は施設と委託会社の折り合いをつける役割であり、自分は力不足なことを痛感しています。 しかしそう言っていても迷惑がかかるのは利用者様なのですよね、、。 それを念頭において従事していきます。 ありがとうございました。

2022/01/11
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回答ありがとうございます。 まさにその流れで行われています、、。 逆にベテラン職員から「○年前にこれでお願いしたのにできてない!」とある日発覚し、確認すると現場チーフはここ一年ほどの方なので知りませんでした、聞いたことなかったです。というのはよくあることで。 でもそこまで気づかなかったんならもういいんじゃないの?とも思いますが、、 どうしてそうなったのか聞くと以前は業務簡素化のためSVから現場を知らない施設長に直接話がいき、「それくらいならいいんじゃない?」と曖昧な承諾をすることで起こっていたようです。(当時のSVも簡単に話の通る理事長に味を占めていたのかな?とも思います。) 今はありませんが、その名残がとても多いように思えます。 委託会社経験のお話とても参考になります。 ありがとうございました。

2021/12/28
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回答ありがとうございます。 もちろん施設から言った契約にないことをして頂くのは本当にありがたいことです。 他の施設職員に厨房の大変さやありがたさを伝えることも施設栄養士の仕事なのですよね、、 良いチーム作りを全体で行うことが大事だなあと感じます。

2021/12/28
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回答ありがとうございます。 会議で話が平行線で答えが出ないまま終わることがあります。 そして仰る通り記録できても実施されないことも多いです。 張り紙は以前別職種が行うとき施設長に風紀が乱れるとの理由で職員の意識付けのための張り紙は貼らないようになりました。 お互いに会議できちんとできること、できないことを話し合うことが大事なのは本当にそのとおりです。 ありがとうございました。

2021/12/28
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その調理員さんの車は誰でも見ることのできる場所にあり、目隠しのためか横を遮光シートで覆い、フロントが後ろに来るように停められているようですが、掃除や入居者様の散歩などで確認できるところです。 まずその部分が問題ですね。委託会社のチーフの上の方にもお伝えしましたが特になにも対処されてないように伺えるので施設の信用の観点からも今一度話をしてみようと思います。 回答ありがとうございました。

2021/12/02
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回答ありがとうございます。 そうですよね、私がたまたま見なかったら分からなかったことなので心に置いて業務中の衛生的な部分気を付けてみるようにしようと思います。 ただ少しモヤモヤしています、、

2021/11/27
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回答ありがとうございます。 たまにおやつの日いいかもしれません。 介護職員が確認していたのですね。 確かに栄養士としては衛生面でお願いしていくしかないですね、、。 お部屋には施設の介護職員の他にヘルパーさんやケアマネさんも来て頂いているので協力して確認しようと思います。 ありがとうございました。

2021/11/25
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回答ありがとうございます。 おやつの時間は以前設けていたことがあるようで出かける方、自由にされる方多く用意しても来られなかったりなかなか難しかったようです。 確かに食後すぐデザートっていう感覚がないのかもしれません。 デザートではなく違うものも考えてもいいかもしれませんね! ありがとうございました。

2021/11/25
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回答ありがとうございます。 そういった調理の違いから低栄養の原因になる可能性があるのですね! とても参考になります。 そもそも一人分の量が常食ときざみ食同じ盛り付けされているのか?という点も確認したいと思います。 ありがとうございました。

2021/11/22
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回答ありがとうございます。 確かにその方の身体的な部分で原因がある可能性が高いですが、きざみ食5名のうち2名にそういった症状があるということからその可能性も捨てきれないのかな?と感じました。 様々な側面から考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

2021/11/22
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ご回答ありがとうございます。 施設からは送迎のバスが出ており、近隣のスーパー等には行けますが施設の食事を食べて頂いて施設自体の満足度を上げたいということだと思います。60代の方も数人いらっしゃるので想定した食事もあるべきですよね。 クックチル、冷凍食品等ぜひ考えてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

2021/11/17

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プロフィール

みつ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    よろしくおねがいします。