なぎさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

その調理員さんの車は誰でも見ることのできる場所にあり、目隠しのためか横を遮光シートで覆い、フロントが後ろに来るように停められているようですが、掃除や入居者様の散歩などで確認できるところです。 まずその部分が問題ですね。委託会社のチーフの上の方にもお伝えしましたが特になにも対処されてないように伺えるので施設の信用の観点からも今一度話をしてみようと思います。 回答ありがとうございました。

2021/12/02
コメント

回答ありがとうございます。 そうですよね、私がたまたま見なかったら分からなかったことなので心に置いて業務中の衛生的な部分気を付けてみるようにしようと思います。 ただ少しモヤモヤしています、、

2021/11/27
コメント

回答ありがとうございます。 たまにおやつの日いいかもしれません。 介護職員が確認していたのですね。 確かに栄養士としては衛生面でお願いしていくしかないですね、、。 お部屋には施設の介護職員の他にヘルパーさんやケアマネさんも来て頂いているので協力して確認しようと思います。 ありがとうございました。

2021/11/25
コメント

回答ありがとうございます。 おやつの時間は以前設けていたことがあるようで出かける方、自由にされる方多く用意しても来られなかったりなかなか難しかったようです。 確かに食後すぐデザートっていう感覚がないのかもしれません。 デザートではなく違うものも考えてもいいかもしれませんね! ありがとうございました。

2021/11/25
コメント

回答ありがとうございます。 そういった調理の違いから低栄養の原因になる可能性があるのですね! とても参考になります。 そもそも一人分の量が常食ときざみ食同じ盛り付けされているのか?という点も確認したいと思います。 ありがとうございました。

2021/11/22
コメント

回答ありがとうございます。 確かにその方の身体的な部分で原因がある可能性が高いですが、きざみ食5名のうち2名にそういった症状があるということからその可能性も捨てきれないのかな?と感じました。 様々な側面から考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

2021/11/22
コメント

ご回答ありがとうございます。 施設からは送迎のバスが出ており、近隣のスーパー等には行けますが施設の食事を食べて頂いて施設自体の満足度を上げたいということだと思います。60代の方も数人いらっしゃるので想定した食事もあるべきですよね。 クックチル、冷凍食品等ぜひ考えてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

2021/11/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

なぎ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]