こんにちは。直営の特養で働く管理栄養士さんはどのくらいの業務を担っておられますか?入所者50名、(ショート10名、デイ30名)
というのは、私は栄養士の資格は取得していますが、調理が好きなので、調理師として特養で働いています。現在は責任者となっているので全体の管理業務(人、コスト、環境など)を行いますが、フルで調理業務をしつつ、献立作成、デイサービスの食事管理、その他施設の委員会活動や管理業務も行っています。8時間調理業務後、または休憩時間などを利用したり、自宅でも献立を作成していますが、労働時間の超過はもちろんですが、自分の満足のいく管理業務が行えていません。管理栄養士に発注は調理師が行って献立を作れないかと尋ねましたが、栄養ケア業務が忙しくて時間がないとのことでした。管理栄養士の業務が現在行っているのは、マネジメント、発注、消費日計の入力(最終計算は私が行います)、施設の委員会業務です。
直営で人も少ないので、現時点では栄養マネジメントに専念するだけに管理栄養士を一人設置するのは困難ですが、常識的にどうしてもその体制が必要なら、施設に栄養士または調理師を増やしてもらうべきかと思っています。
同じ規模の管理栄養士のみなさんは、どの位の業務を担っておられるのかお聞かせください。
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