最近、甘味料を使ったカロリーゼロの炭酸飲料をよく見かけます。
患者さんからもよく質問があるのですが
例えば
「カロリーゼロって本当にゼロ?」
「甘味料って飲んでも大丈夫?」
など。
私も甘味料の知識がそれほど深くなかったので、「たまに飲むのなら~」とあいまいに流していたのが現状です。
でも本当に最近このテの質問が多くて、逃げてられないなぁ…と甘味料について勉強し始めたのですが、本当にいろんな種類があってびっくり!
安全性が確認できているものが商品に使われているというのは、当たり前といえば当たり前なのですが、
どうも私は積極的に甘味料を使ったものを患者さんにオススメできないんです。
みなさん、甘味料って患者さんにどのように説明したり、すすめたりしていますか??
ちなみに私は産婦人科の病院で管理栄養士をしています。自己紹介が前後してすみません。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
362
5
13
2024/05/16
500
6
3
2024/05/15
198
1
0
2024/05/14
248
3
1
2024/05/10
299
1
2
2024/05/07
211
1
0
2024/05/05