老人施設の栄養士をしていたものです。
今回、知人が甲状腺癌の手術を受けまして、退院後食事制限があるということで
献立を簡単にたててほしいと頼まれました。
老人相手だったので、制限のかかった献立を立てたことがなく。。。
アドバイスなどお願いします。
内容は
油脂類(サラダ油など)
脂質の多い肉・魚(白身魚OK)
卵
乳製品
ラーメン
とのことです。
カロリー制限などはないようです。
献立作成においてのポイントなどをおしえていただけませんか?
この場合、ゴマやアボガドなどの食材も避けたほうがよいのかなど、小さなことでもいいので
アドバイスお願いします。
作る方が一般の主婦の方で家族も他にいらっしゃるので、アレンジのきくように食材と調理例を挙げた表などを作ろうかと思っています。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
48
0
0
7時間前
685
3
13
2024/11/19
1149
5
9
2024/11/19
836
1
4
2024/11/08
380
2
4
2024/11/08
831
8
8
2024/11/05