使い捨て手袋の使い方とマスク着用のタイミングについて

回答:1件閲覧数:10130
2011/04/16 22:15:17

こんばんは。
皆様に質問です。使い捨て手袋とマスクの着用のタイミングについて、衛生委員会で詳細を記載するよう指令がでました。手袋に関しては基本的に食品に直接手をふれる時に着用することとしていますが、清潔な食器、特に直接口に触れる汁椀やご飯茶碗などの食器類に触れる場合は手袋を着用されていますか?私個人の考えですが、食器を触れる時に手袋を着用すると逆に食器以外の場所に無意識に手をふれてしまった時など不衛生に感じるので食器類に触れる場合は必要がないように思うのですが・・。外に食事を食べに行った時など汁を入れている店員さんは汁椀を持つ時には手袋を着用されていますが、けっこう色んなものを触っていることも気になります。皆様の職場ではどのようにされていますか?
また、マスクに関しては、下処理と洗浄には必要ないことにしていますが、うちの職場は狭いので食器を乾燥機の中に入れる時に衛生ゾーンを通ることになります。そうなると衛生ゾーンでマスクを着用していないことになってしまい、(ほんの少しの間ですが・・。)不衛生と看護の方からつっこみが入りました。
皆様の現場では衛生ゾーンに関しては必ずマスク着用されてますか?うちは、札の入れ替え等、調理に携わっていない者が衛生ゾーンを通過する場合はわざわざマスクを着用していません。。
ただ、文章として残さないといけないのと、衛生ラウンドといって見回りの看護士がこられた時に衛生ゾーンでマスクを一瞬でもしていないスタッフがいてると指摘を受けてしまいますので、どのように明記したらいいのか悩んでいます。ご指導宜しくお願いします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。