納涼祭のメニューについて困っています。

回答:4件閲覧数:5932
2011/05/12 16:31:56

特養に勤めている管理栄養士です。
今年の納涼祭のメニューについて悩んでいることがあります。
それは、メニューにごはんものを入れるかどうかです。
昨年、チャーハンや中華粥をメニューに入れて保健所に届け出たところ、ごはんものはセレウス菌食中毒の原因になるので避けるように、と言われました。もちろん、室温保管ではなく、保温ジャーにて保管する予定でした。その旨も保健所に伝えましたが、「保温ジャーでは65度以上に保てるという保証がない」と言われ駄目でした。ちなみに、一昨年はチャーハンなどをメニューに入れて届け出ましたが、特に保健所からの指摘はありませんでした。
他のメニューは焼きそばやたこ焼きなど定番のものです。
一昨年、チャーハンなどは好評メニューで、今年も強い希望があるのですが、去年の保健所の指摘がある為、実施するかどうするか悩んでいます。
やはり保温ジャーでの保管は衛生的にNGなのでしょうか?
みなさんのお考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。