お疲れ様です。
有床診療所で働くまだ3ヶ月目の管理栄養士です。ぜひ皆様の知恵や知識をお貸しいただきたいのです。
現在、院内+同法人のショートステイの食事を作っています。他施設へはお弁当箱を使用して、できたものを配達している状況です。
しかし、院長よりお達しがあり「院内の調理員が朝食のみ、ショートステイへ作りに行ってほしい。食材はカットして取り分けて、向こうで調理して。」「お弁当箱でなく温かいご飯をお皿にのせて食べさせたい」と。
さすがに手間ですし断っているのですが、今後絶対にやってほしいといっています。
現在の状況として
①院内でショートステイの分も使っている
②ショートステイに調理場はあるが、専属の調理員を置く予定はない
③そもそも調味料や器具も不十分
④出来上がったものを向こうで配膳するのは(院長的に)不可とのこと
⑤食材を取り分けて持っていくのは手間
⑥院内の調理員の人員はちょうど良い感じ。減ると困る。
このような感じですが、院長を納得させられる断り方はありませんでしょうか?人手が足りない、と伝えても納得してくれません。
そもそもカットした食材を持ち出して向こうで調理するのはルール的にどうなのでしょうか?
【追記:2024/05/22 09:48】
≪追記≫
ふわっとした内容でしたので追記します。
・診療所5~7名分+ショートステイ10~12人分を作る
・ショートステイまで車で5分
・基本2名体制で調理(社員さん1人+パートの高齢のおば様4名)
・以前にも似たような要求があり実施→やらなくなったなどの経緯あり(以下記載)
元々は診療所とショートステイそれぞれ食事を作っていた
→食数も少なく経費・給食費の節約のため、診療所内で2施設分まとめて作ることになった(お弁当形式)
→温かいものを出したいという院長の要望で、おかずのみタッパーにつめてショートステイへ持っていい配膳、ご飯は炊飯してもらっていた
→調理員が高齢により辞めていき人手不足。またお弁当形式に戻る。
→また院長よりご飯を向こうで作ってほしいとお達し、、(この時点で人出不足は解消していません)
→ショートステイ専属の調理員を入れてほしいとお願いするも却下。現在に至る。
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