老健に新卒から勤務しております。
当法人では食事形態が常食、軟菜(形・粗キザミ・キザミ)、ミキサー、ムースの7種類あります。
委託会社が入っており、盛り付け済の食事を配膳車で運びフロアで配膳しています。
普段常食や軟菜の形を提供してる利用者様でも、フロアの職員の判断で盛り付け済の食事をキッチンバサミを使用しカットしている様子があり、下記の内容で疑問に思っているため相談させていただきます。
①フロアの判断で実施している
②統一性がない、マニュアルがない
③キッチンバサミが衛生的に消毒・洗浄・乾燥されているか不明
④他利用者様の食事も続けてカットしている
献立内容によっては硬くて嚙み切れないやしがんで吐き出されるケースもありますが、管理栄養士が毎日のミールラウンドで必要がある場合は食事形態を粗キザミ、キザミに変更して対応しています。利用者様の「かたい」の一言だけでフロアの職員が食事に手を加えるのはどうも納得できません。本人が食べやすいようにお箸やフォーク等でカットするのも必要な摂食動作だと思っています。
皆様のご意見をお聞かせください。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
172
1
0
2024/12/02
670
3
3
2024/12/01
308
1
0
2024/11/20
499
4
1
2024/11/10
799
3
0
2024/10/29
459
3
1
2024/10/24
ランキング
670
3
3
2024/12/01
172
1
0
2024/12/02