エプロンの色分けについて

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2011/10/19 10:13:01

学校栄養士として働いていましたが、今年の4月の人事異動により、保育所勤務しています。

タイトルにも挙げましたが、保育所でも学校給食の衛生管理基準に基づき、エプロンを作業区分毎に色分けしようと考えています。

まず、午前(給食調理)と午後(おやつ)の色分けを考えています。
そして、午前中でも下処理、魚・肉・卵、果物等といろいろ作業区分を考えたのですが、悩みが出てきました。
今の施設は、学校と比べ調理人数が少なく、1人が様々な作業を兼務しているので、いきなり色分けが多くすると、作業混乱するのではないかと思っています。(兼務作業が多いからこそエプロンの使い分けが必要なのかもしれませんが)
また、使い捨てのビニールエプロンの使用も考えましたが、限られた消耗品費のことを考えると悩みます。

なので、被服購入の予算も考えながら、できる範囲で色分けをしていこうかと考えています。
みなさんのところでは、どのような使い分けをしていますか?
ご意見をお聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

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