特養に勤務している、だんごと申します。
食品と薬の相互作用の問題で、この食材は禁止とか控えたほうが良い(ワーファリンは納豆禁止、など)という指示ってよくありますよね?
先日、ショートステイ利用者さんの指示で、これは明らかにおかしい!と思うものが見つかりました。
ケアマネからご家族に再度確認していただいたところ、
担当医からの指示なので、かれこれ5年以上食べていないとのこと。
施設ナースにも確認をしたのですが、
「この指示は確かにおかしいよね」と言ってました。
(他の病気の既往歴、現在服用している薬を確認しての意見です。)
利用者さんがかかっている病院は医院のため栄養士はおらず、
担当医に直接質問するしか方法はありません。
皆さんなら、ドクターに質問しますか?
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