こんちちは。
長文失礼いたします。
定員100名のユニット型特養で栄養士をしております。
(ほかに定員が、短期20名、支援ハウス10名、デイサービス25名の施設も同じ建物内にあり、食事提供しています。)
当施設には栄養士が多く(施設長の方針?)で、常勤栄養士が2名(実務経験9年目と、今年度新卒入社)、6時間パート栄養士(実務経験2年目)1名、そして春からは管理栄養士(実務経験3年くらい?)1名が採用となる予定です。
*ちなみに調理員は委託です。
現在は栄養士のみなので、ケアマネジメントは行っておりません。
栄養士が4人態勢になり、今後の作業分担をどのように行うべきか悩んでいます。現在の人数でも、多いくらいなので・・・。
現在の作業分担は、三人で献立の作成。
新卒、パート栄養士が献立内容と厨房備品の発注。
短期の食事箋や献立表の作成など。
私が、カンファレンス(長期と短期)参加や、その他会議出席、特別食の献立作成と、栄養補助食品や経管栄養剤の発注管理、
調理員の勤務表作成、
体重やBMI、食事量やケアプラン作成なども一応行っております。
管理栄養士がくるということで、その方にマネジメントは任せるとして、管理栄養士の方の仕事内容としては、それだけでよいのか、
または別のことも行ってもらうべきなのか・・・。
管理の方は、給食業務(献立や発注、現場には入ったことがないそうです。)
栄養士3人はマネジメントを手伝うべきなのか・・。
施設のほうからは、ユニットに栄養士が行き、介護の簡単な仕事を行ってもいいんじゃないかとも言われています。
私としては、いままでほぼノータッチだったデイや短期にも力を入れ行きたいと思っているのですが・・・。
同じくらいの規模で、栄養士うちと同じくらいのいらっしゃればぜひ、どのように作業を分担しているのか教えてください。
(できれば詳しく教えてくださるとありがたいです
よろしくお願いいたします。
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