はじめての食材の提供について

回答:1件閲覧数:2964
2012/03/07 23:07:20

保育園に勤めています。

1歳を過ぎてからは(特にアレルギーがなければ)似た食材は月齢に合ったものを出していました。
青魚は食べていない子が数名いて、こちらは個別に聞き取りを行い、未摂取の場合は別メニューにしていました。


姉妹園や知人の栄養士には、保護者から了解を得ているのなら出しても良いと言われています。
保育園で出る全てのものを試してもらうのは限りがない上、保護者にも(調達、準備などふくめ)負担だからだそうです。
(青魚としては伺っていません)

個人的に青魚は少し心配かなと思っています。
うちの園にも、青魚アレルギーだけどさんまは食べられるという子がいるので、さんま食べてる=サバもOKと考えてはいけないのかなと考えています。

来月進級し、2歳の誕生日も目前です。
さわらは何度か出しています。
今月サバを出す日がありますが、今月は別メニューで対応し、来月出る日までに食べてもらうようにお願いした方がよいでしょうか?


数か月前にも聞き取りを行い、試してみるよう声掛けもしていたのですが、今でも食べていない子が多くて・・
”まだです”という方もいれば、”(食べさせたことはないけど)食べさせても大丈夫です”というお母さんもいます。

解除のタイミングと判断に悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

同じカテゴリの新着の質問