業務内容について

回答:2件閲覧数:2094
2012/06/10 23:45:52

私が働いているのは老健ですが、系列としてほかに病院が1つ、老健が
2つあります。私は3年目直営の栄養士です。


基本献立は病院の栄養士が考え、各施設でその施設に合わせて分量など変えていくようになっています。

私の今の仕事は分量の変換、デイサービスの人には入所者の献立にプラス1品つきますのでその献立の作成と発注、調理、勤務表の作成などです。

そして今栄養ケアマネジメントを進めています。まだ加算は取っていません。栄養ケアマネジメントは前任の栄養士が少し取り掛かっておりそれを引き継いだ感じです。その栄養士はほかの施設に異動になりましたので今、栄養士は私一人です。

パートさんがいるときは昼からは事務に入る時間があるのですが(朝は手があけば少しは事務の仕事ができます)、パートさんが休みのときは事務に入る時間がないので仕事が進まず、他の日に早く来たり、残業をしないといけません。毎日残業です。それでも終わらず、家に持ち帰ることも多々あります。

栄養ケアマネジメントは進めてはいますが、このような勤務では加算が取れるほどちゃんとマネジメントを進めていく自信がありません。

加算を取るからにはしっかり入所者の状態など把握してやらなければいけないと思うのですが、ほかのこまごまとした仕事もありマネジメントにあまり時間がとれない状況です。

基本的な献立は考えていませんが、調理、発注、デイさんの1品の献立、ケアマネジメントなど一人で進めていけると思いますか?

調理師さんたちは業務時間が終わったら普通に帰れるのでうらやましいです。私の場合、早番をやっても仕事が終わらないので帰れなくて悲しくなってきます。


長くなってしまいましたが、回答よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

746 3 12
2024/11/21
112 0 0
19時間前
237 2 0
2024/11/20