朝、昼のみ提供での栄養ケアマネジメント

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2012/08/28 21:59:11

こんばんは。こちらで何度か質問させてもらってる新人管理栄養士です。
現在は9月オープンの新施設(ミニ特養で29床)開所に向けてバタバタしていますが、開所するにあたっていくつか不安な事がでてきました。


今、私の勤めている法人の特養(前からある方)では、総所長の意向で朝食の主菜、副菜と昼食のみを厨房から出して、夕食と朝食の主食と汁物はユニットごとに献立を考えて、それぞれで作っています。

そして今回新しく出来るミニ特養も同じように食事を出すのですが、この状態で栄養ケアマネジメントを行って欲しいと言われています。


前からある方の特養ではユニットごとに保存食をとってもらったり、検食日誌に献立、重量等を書いてもらって、それをもとに書類を作っているみたいですが、栄養士しかいないので栄養マネジメント加算をとっているわけではありません。


しかも昨日判定会議があって新施設の入所者が決まったばかり、さらに家族への連絡は明日からで所長は「1日から入所させる!」と言っていますが、誰がいつ入るか決まっていないような状況です。

入所する事になった人たちの食形態も今日になって、ようやく把握する事ができました。


少し愚痴みたいになってしまいましたが、介護員さん達も私自身もあと3日で準備しなくてはいけなくて、だいぶ混乱しています。



そこで質問なのですが、保存食をとってもらう、食材の重量を書いてもらう以外で各ユニットにお願いするような事ってどんな事があると思いますか?

もちろん糖尿病の方など特食に対しての注意点などは事前にユニットに伝える予定です。

これだけではなく、どんなアドバイスでもお待ちしております。よろしくお願いします。

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