高尿酸血症 尿のアルカリ化について

回答:1件閲覧数:2835
2012/12/07 17:40:20

皆さんこんにちは。

高尿酸血症の基本について見直していたところ、
一つ疑問が出てきました。

短大で学習していた頃の教科書を確認してみると、
食事ケアプランの中に「尿をアルカリ化する食品を
選択する(ひじき、わかめ、昆布、だいずetc...)」
という項目がありました。

ここでふと思い出したのは、過去には食品が酸性と
アルカリ性に分けられ、血液が食事によって酸性に傾くと
体に悪影響を与えるので、アルカリ性の食品を食べよう
という動きがあったことです。

現在では血液のPHは一定に保たれる働きがあるために
否定されていますが、血液の場合と違い、アルカリ性の
食品を摂取した場合には、尿はアルカリ化されるという
認識でよろしいのでしょうか。

(血液)アルカリ性食品→血液のPH変化なし
(尿) アルカリ性食品→尿のPHアルカリ化へ?

お手数かけますが、皆さん回答をお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。