お世話になっております。
カレーやシチュー、ポークビーンズ等を作るとき、水煮缶や水煮パックのマッシュルームやうずらの卵やあさりや大豆やコーンを使用している方いらっしゃると思いますが、
(冷凍を使っている方はご家庭で考えてください)
缶やパックに入っている液体はどうされていますか?
そのまま料理に使いますか?
それとも液体は捨てますか?
メーカーによっては
【液体ごと料理に使えます】
と表示されているのもありますが、表示されていないものは使用しない方が良いのでしょうか?
先輩栄養士や調理主任に話をしたことがあるのですが、うずらの卵は捨てるけれど、大豆は使うとか、あさりは液体に栄養が溶け込んでいるから液体ごと使うのがセオリーだとか、意見がバラバラです。
家庭ならお好みでよいと思うのですが、病院や学校、社員食堂ではどうしているか皆さんのご意見をお聞きしたいです。
アドバイスをいただけたら幸いです。
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