栄養ケアマネジメントでアルブミン値は必須項目でしょうか?

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2013/01/06 09:14:04

教えて下さい。

私は特養で働いております。

先日の監査で100歳を超える利用者のリスク判定を「中」にしていたところ、アルブミン値が 3.0/dl以下であることが判明し、指導の対象になりました。(看護側の資料で判明)

栄養ケアマネジメントがスタートした時点では、たしかアルブミン値は必須項目ではないとの認識がありました。

当施設では年に一回しか健康診断を実施しておりません。

今まで低栄養のリスク判定基準にアルブミン値を入れておりませんでしたし、監査では何の指摘もありませんでした。

みなさんの所で年に一度しか健康診断を実施していない老人施設がありましたら教えて下さい。

*リスク判定にアルブミン値を導入してますか?
*アルブミン値3.0/dl以下の「高」リスクの追い方は?
 (2Wごとのモニタリングを一年続けるのかどうか)
*監査でアルブミン値の件で指導を受けたことがありますか?

宜しくお願い致します。

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