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実は栄養管理計画をこれから始めなくてはならない状況になってしまいました。
なるべく簡潔に伝わるように記載しようと思いますが、長文となってしまいそうです。
お付き合いいただけると助かります。
ご意見や、ご指摘、アドバイスいただけると助かります。
最初に当方が置かれている状況を記載いたします。
・調理師募集で直営の病院に昨年10月に採用となり調理師として(資格は栄養士です)働いていましたが、今年の2月に栄養士が退職し、代わりに栄養士業務を引き継ぐこととなりました。
・栄養士学校を卒業し、給食の仕事をするのは今回が初めてです。今までも調理業務のみしていました。
・引き継ぎの内容に栄養管理計画の記録はありませんでした。
・栄養業務を調べるうちに、今回の栄養管理計画が何も行われていない事に気が付き大慌てです。
・前栄養士も管理栄養士の資格を持っていなく、2年間の経過措置で入院基本料を算定しているそうです。
・当院は経管栄養患者の割合がとても多く、医師の判断で特別な栄養管理は無と話し合いもなく入院診療計画書に記載されています。
・引き受けてしまった以上、管理栄養士が募集(5月まで募集しない予定です)で入ってくるまでに、なんとか引き継ぎができる様な状態まで頑張りたいと思っています。
医師や看護師などの協力体制を整えたうえで、どのような進め方をしたらスムーズに始められるか、始める上の注意点などアドバイスいただけると助かります。
介護施設と病院での栄養管理計画で違いがありましたら教えていただけると助かります。
あと本当はお礼知恵ポイントをつけたいのですが現在0ポイントです。ポイントはどのようにして貯めるのでしょうか。
分かりにくい文章で申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。
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