シンクの使い分け

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2013/04/01 18:20:35

いつも質問に答えていただいてありがとうございます。


初歩的なことですが、質問させてください。

今勤めている老健の厨房では、
下膳された食器を洗う洗浄室のシンク、食器洗浄機で
調理器具やご飯の釜を洗ったり、洗浄機に流したりしています。

食器の洗浄中ではありませんが、
洗浄機の水はためなおしたりしていません。

委託職員へ尋ねると、
釜は、配膳後いったん湯をはるのに、釜の洗浄用シンクが一つしかないので、そちらも使っている。
器具は油っぽくなったものやざるの細かいゴミが洗浄機だと簡単に落ちるからなどといった理由です。

食器洗浄室は汚染区域であり、
炊飯釜、調理器具は非汚染区域にあるべきものだと思うのですが。

今は洗浄室で洗浄した釜や器具は特別消毒されていません。

たとえば、洗浄機に流し、汚れを落とした後、
適正な消毒をして非汚染区域に戻せばいいのでしょうか?

委託の現場責任者の栄養士に改善を依頼するにあたり、
きちんと説明をしたいのですが・・。

現状では、厨房内のシンクもきちんと用途別になっていません。
十分な数のシンクがないかもしれませんが、
少しでも、感染等のリスクを減らしたいと思っています。

シンクの使い分け、器具の洗浄、食器洗浄室の捉え方などについて
教えてください。

あいまいな質問になってしまい。申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。

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