こんばんわ
初めて質問させていただきます。
(愚痴も少し入ります)
私は新卒で今現在デイサービスで管理栄養士として働いてます。(勤め先のデイサービスでは昼食とおやつを提供しています。)前の栄養士の方が寿退社し、私が引き継ぎとしてそこに入社したのですが前の栄養士の方と、社長が仲が悪く予定より早くに退社させられたため上手く引き継ぎができていません。調理作業や献立作りや発注で一週間があっという間に過ぎていきます。私なりに工夫して旬の野菜を入れてなるべく金額を抑えたり、前日に残った野菜の量を測り次の献立に活かしたりしてますが、前の栄養士さんに比べると2ヶ月連続で3〜4万ほど月に払う食費が高かったらしく毎日のように言われます。調理師さんに相談すると「今は野菜も高いし、前の人は経験豊富だった。たかが数ヶ月で同じようにしろというほうが無理があるから気にしなくて大丈夫。」と言ってくれてますが毎日社長から私のやり方について色々と言われます。安いものを求めて週に1.2度は買い出しに行ったりしています。とにかく毎日多忙で他のことが全然手につかなく今日に至っては発注し忘れのものがあり朝からバタバタでした。
そんな矢先、私が管理栄養士の資格を取得したため8月から栄養改善加算をとることになりました。前の栄養士の方は管理栄養士の資格をもっていなかったため栄養改善加算は行っていなかったので教えてもらうこともできず右も左もわからない状態です。未だに利用者様の顔と名前、ましてや病状など全くわからずこの間主任に「そんなことでは困る。これは仕事だ」と言われ本当にどうしていいかわかりません。
とにかく一日でも早く利用者様の顔と名前を覚え、『この人はこういう病気である』『この人の食事状態はこんな感じである』というのを把握していきたいとは思っていますがなかなか時間がなく思い通りに物事が進められていません。
まず、
・上手く、安く発注するコツ
・栄養改善加算について
基本的なことや
>BMIが十八・五未満である者にはどういった食事が望ましいか
>血清アルブミン値が三・五g/dl以下である者にはどういった食事が望ましいか
>食事摂取量が不良(七十五%以下)である者にはどういった食事が望ましい
>糖尿病で体重減少希望の方にはどういった食事が望ましいか
などなどアドバイスをいただけると有難いです。
長文・駄文の上に愚痴まで吐いてしまって申し訳ありません。よろしくお願いします!
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。