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栄養指導は管理栄養士が診療点数をかせぐためのものという見方をされることもしばしば経験しました。指導の効果と言われるときちんと分析するのは難しいです。でも何にせよ栄養指導は私たちの仕事のひとつ。あまり考え過ぎず少しでも患者さんのためになれるよう、セミナーや学会に参加したり本を読んだり、認定資格をとったりして勉強されると良いかと思います。そして患者さんからもたくさん学ばせてもらってます。それを別の患者さんの指導に活かしたり…それで良いのかなと思います。

2021/06/02
回答

300床急性期病院に勤務してます。 殻つきで出してます。割ると潰れたりして無駄が出るという声もあります。 1度に提供するのは60食位です。

2019/05/27
回答

学生時代や若い頃はこれで良いのか何度も何度も悩み、転学部や大学の通信教育の資料取り寄せたりしましたが、行動には移せませんでした。公的機関に就職してとりあえずきちんと給料ももらえてリスクをおかして未知のものに踏み出すのを避けてたのかも知れません。閉鎖的であまり質が良い職場ではないことを不満には感じてましたが。今は生活がかかってるのでもちろんガッカリはありますが、転職はあまり考えなくなりましたよ。

2017/07/07

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ご回答ありがとうございます。 特に便通に問題がある訳でもなく、腫瘍や心不全も今のところ大丈夫ということで、主治医に心療内科をすすめられたそうです。精神的なストレスでそういう症状が出るのかは分かりませんが、とりあえず、栄養補助食品の紹介もしてみました。 ありがとうございました。

2021/06/10
コメント

院外調理でクックチル導入して人件費を極力抑えることが今回の話の発端です。コロナで稼働率が落ちて材料費はこちらの采配で頑張れるものの、ほぼ人件費の委託料は固定なので赤字増大してます。 ただこのまま単純に院外調理で委託会社に丸投げする形では幹部が望む経費削減すらうまくいかず食事の質だけ落ちることになりそうな気がします。気がするだけではだめなのでしっかり意見を言えるようもっと勉強しようと思います。 懇切丁寧なご説明やアドバイス、本当にありがとうございます!

2020/07/27
コメント

はるさん、便利屋さん、コメントいただいてありがとうございます。 便利屋さんのコメントに調理済のものを多用するとクックチルはあまり経費削減にならないとあったのが気になってしまいました。となるとクックチルの一番のメリットは衛生面と人不足解消なのでしょうか?ちなみにうちは材料費病院持ちで今1食240円くらいです。 それからクックチルはセントラルキッチンで作られたものを温めるだけのイメージでしたのでブラストチラーが必要な理由もよく分かりませんでした。 恥ずかしながら自分が勉強不足なことが改めて分かりました。

2020/07/26
コメント

はるさん、回答ありがとうございます。 幹部は経費削減第一でクックチルというのですが、昭和54年築の病院で10年後?には移転という話もある中、今設備投資してクックチルを導入してメリットがあるのか疑問を感じてます。 患者さんの反応はクックチル、いかがですか?煮物は美味しいけど揚げ物は良くないと聞きます。クックサーブと併用だと委託料が高くなるのであまり良いようには言われてません。 ニュークックチルは機内食みたいなものと説明受けましたがもう少し知る必要があるようです。 アドバイスありがとうございました。

2020/07/24

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プロフィール

salt

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 和歌山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]