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みんなのQ&A(回答)

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貴重な情報をありがとうございました。学会からこのような提言が出されることによって、栄養士の存在意義を高めてくれているなと嬉しくなりました。 震災の時にも感じましたが、非常時における栄養士の立場は後方支援でしかなく、発信力や行動力のなさに力不足を感じていました。 私はクリニックで栄養指導をしていますが、急性期から回復された方々への指導内容でもあるので、低栄養にならない為にも乾物、缶詰め等、買い出しに行けないときの工夫を盛り込みながら指導に役立てています。

2020/04/23
回答

①クリニックの栄養指導の時に口数の少ない患者さんだなと思って無難話を進めていた所、『でも』って言葉をよく使いますよね。と言われました。私自身、否定的な言葉を使わないようにしていたので、、言われた時は落ち込みましたが、新しい気付きを教えてくれたと思い、今は「でも」は禁句にしています。 ②①に関連して「でも」を無意識に言わないようにと参考にしたのが、秀島史香さんの 「いい空気を一瞬でつくる 誰とでも 会話がはずむ42の法則」から、「でも」等否定する言い方ではない、話し方のヒントが書いてあったのを参考にしました。

2019/10/10
回答

糖尿病が悪化すると食べていても体重減少がみられます。 2300キロカロリーは多いと思います。

2019/05/20
回答

日常生活においては、補助食品を使うには、金銭面で断る方々が多い気がします。 補助食品に頼らずにエネルギーアップをはかれるよう、野菜のかき揚げや、低たんぱく質ご飯を炒飯にする、野菜サラダに胡麻油を足してみる等を伝えるようにしています。 高齢者の摂食不良が何なのかにもよりますが、嚥下機能に問題がないか も確認したり、心因的な事による食欲不振なのかを、一緒に確認しないと、増やそう、食べようだけでは中々食べてくれません。

2017/10/19

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございました。MCTオイルは市販もされていますし、情報提供してみます。 後は乳化している油脂も状態見ながらマヨネーズとかすすめてみたいと思います。

2020/04/09
コメント

コメントありがとうございました。体重が落ちてAlb値も減っている所が問題なので、まずは食べてもらったり、甘いもの含めたり少量頻回食を勧めてみようと思います。 この方ではありませんが、体重減少な著明な方が、自炊を再開したら増量に転じた例もあるので、生活背景も確認しながらやってみます。

2020/04/09
コメント

ありがとうございます。まさに仰る通りで、食べて欲しい方ほど食べないし、食べちゃいけないひと程食べちゃいます。 逆になって欲しいと切に願うばかりです。 ジャニーさん流にさりげなくかっこよくアドバイスしてみます

2019/11/09
コメント

ありがとうございます。医原的やな理由での食欲低下はないようです。食べむらはあり、摂るときには牛丼並サイズも完食します。しかし、血糖値が上がるのを気にして炭水化物はあまり食べたがりません。 代わりに主菜類はとるのかというと料理はしないので惣菜が中心ですが、いつも同じものを買うのが日課なのか違うものを買いたがりません。たんぱく質の惣菜を増やしたいのですが、あまり受け入れてくれないので、パンにバター、野菜にマヨネーズを使うようにしてもらい、カロリー増加を計っています。 運動は毎日散歩ができているので動けてはいます。

2019/11/08

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プロフィール

ミコ52

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 日本糖尿病療養指導士、病態栄養専門管理栄養士
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]