産婦人科病院で管理栄養士をしています。
まだ入職して数ヶ月のため、分からないことがあり、教えていただきたいです。
妊娠糖尿病の患者様の栄養指導の件で質問です。
栄養指導をして2週間後の検診で、体重が増えておらず、赤ちゃんも小さいケースが目立ちました。
一食に食べるごはんが100グラムくらいでないと血糖値が上がってしまう方が多く、ご飯は抑えて食べています。それでも食後2時間値が120を超えてしまうことも多く、
補食は、ナッツ類やクラッカーなどを食べていました。
全体的に赤ちゃんが小さいということは、エネルギーがたりてないということですよね?
補食をもう少し増やした方が良いでしょうか?炭水化物で補食をしても大丈夫でしょうか?油などを加えてからかアップした方が良いでしょうか?
教えていただけると助かります。
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