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そうなのです。 そういった事件もあったので なるべく保育士に行ってほしいのですが…  管理栄養士は雑用をこなす便利屋としか思ってないんですかね(^-^; こんなに管理栄養士が添乗しているところは無いと思います…

2022/02/21
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保育士不足なのは毎回感じております。 何か理由をつけてバスの添乗を押し付けられるので、仕事が中々進まないことも多々あります。 本来は保育士の仕事では?という思いもあり、あまり行きたくないです。相談するのも手かもしれません…

2022/02/21
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アレルギー児だけがアイスを食べられないのはかわいそうなので、乳・卵不使用のアイスを探していましたが、園での制限が多く、なかなか許可してもらえませんでした。 アイスの加熱については何とも言えないような感じですよね・・・ つなぎのみの範囲も確かに曖昧だなと思いました。やはり完全除去対応のみで進めていきたいと思います。

2022/01/25
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アイスのメーカーなどによっても加熱温度と時間は変わりそうですね・・・ 以前は卵・乳を使用していないアイスを探していたのですが、 棒付き・カップはダメなど様々な決まり?があり、中々見つかりませんでした。 来年度からは完全除去対応のみで進めることを検討中です。

2022/01/25
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参考資料ありがとうございます。 やはり牛乳に関しての部分除去は厳しいと思いました。 完全除去で対応したいのですが、今の区分を変更することを保護者に伝えると信頼関係が揺らぎそうで少し怖いです。本当に最初に区分を決める段階でしっかりと調べてから決めて欲しかった、自分ももっと早く気が付けばよかったと後悔しています。

2022/01/13
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部分除去はやはりリスクがありますよね。 これを機に区分の見直しをするのがいいのかもしれません・・・

2022/01/07
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除去の区分については私もよく分からないのです… 前の管理栄養士が決めたようですが、疑問に思う部分も多々あります。 区分について疑問があることを副園長に言うと、「変えるなら医師に記入してもらう前に、こちらで会議して変えた方がいい」と言われたのですが、どうなのでしょう? やはり除去範囲は先に医師に決めてもらった方がよいでしょうか。しかし、医師に記入してもらい、例えば「飲用牛乳、チーズ、ヨーグルト除去」と記載があった場合、面談して段階を決める時に迷いそうです。そもそもの段階の「飲用牛乳のみ除去」に付け加えれば良いのでしょうか。名称がややこしいので変更した方が良い気もしますが…

2022/01/07
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やはりベビーフードを常備するか、白米の非常食を用意してお粥にするなどがよさそうですね。 ありがとうございました。

2022/01/04
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18㎝くらいの型で卵は3個くらい使用するレシピだと思います。 やはり卵と乳はない方が安全ですね。味がどうなるか心配ですが、調べてみます。 クッキーもいいなと思いました。アイシングをすると華やかになりますね。ありがとうございました。

2021/11/24
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チームを作るのはコロナなのにどうなのか。と言われました汗 中身には触れないんですけどね… 個人でやるとなると、そんなに多くの瓶を購入出来ないということでした… 衛生面では瓶の方がよいと思いますが汗

2021/10/11
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自分で作り、自分で食べれば問題ないですよね…手洗いや消毒はしっかり行うとして。 サンドイッチもいいかなあと迷っています。 バターの試作はするつもりです。一人20mlの生クリームで考えているのですが、それだと小さい容器でないと厳しいでしょうか…

2021/10/11
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そうですよね…生クリームから作ったバターを食べるとはいえ、生クリーム自体は殺菌されていますし、私も大丈夫だと思うのですが…

2021/10/11
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ゼリーを凍らせるのはいいですね。 時間がかかってもドロドロにならなそうです。 調理員さんと相談してみます。

2021/08/30
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おやつの金額見直してみようと思います。

2021/08/30
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クラスで分けるとなると時間との勝負ですね… 幼児用(6ヶ月から飲める!のようなもの)でない100%ジュースは子供、特に0歳児などに飲ませても問題はないでしょうか?加熱なども不要ですか?

2021/08/18
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生協から仕入れているのですが、なかなかアレルギー用のものがありません…あっても割高なので許可がおりなさそうです…

2021/08/18
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上司は副園長です。保育士の先生や調理員さんは、コストはしょうがないとしてもう全員パヒコにすればいいのに。と言っていました。お皿に出すのもアリかもしれませんね!

2021/08/18
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かき氷などのカップ系は大きさ的に園児が食べきれるかどうか難しいようです…

2021/08/18
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やはり完全除去・皿の色を変えることが適切ですよね。 新メニューを考える時も、気をつけたいと思います。

2021/04/21
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やはり完全除去が基本ですよね… 対応は以前いた管理栄養士が決めたようです。 うちは全員が卵不使用マヨネーズを使用することになりました。 見た目で分かるように、というのはやはり必須だと思います。卵除去のポテトサラダは見た目的に区別がつくと思ったのですが、やはり難しいのですね…

2021/04/15
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アレルギー児の食器は黄色いものを使用し、ピンクのお盆にのせて調理室から管理栄養士がお部屋まで運んでいます。 やはり比較は間違いではないですよね! 見た目の区別がつかないのでは?と言われたからやったのに悲しいです。 家族経営だからなのか、色々と理不尽が多いです… 一緒に頑張りましょう…

2021/04/15

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プロフィール

ライカ☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]