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私も今の職場環境が同じような感じです。 営業所に管理栄養士の社員の子がおり、その子が今度責任者になります。 私は栄養士の資格しか持っていませんが、この業界にいる年数や現在の営業所の在籍年数が長く指示を出すことも多いです。 つまり、今回の質問でいうなら先輩栄養士側の立場に近いかと思います。 タケミさんのところの先輩がどのような意図で指示を出しているのかは分からないですが、先輩側として厳しく言わせて貰うのであれば「そんなに思うのであれば、こちらが指示出ししなくていい位にしっかり現場を回してくれ」というのが本音です。 手抜きをするような指示であればもちろん従う必要はありませんが、私の場合は経験者として「どうすればいいですか?」と聞かれた時に「こういう時はこうするとこういう風にできるよ」と案を提示しつつ説明しています。こちらはフォローしているつもりなんですがね。 場数は踏んでいますが、栄養士ですしパートなのでもちろん責任はないのでそれは伝えています。 ただ、それを相手からそう思われているのであれば「厨房を円滑に回すために伝えてきたのに・・・」と残念な気持ちになりますし、もう指示は出そうとは思いません。 いくら先輩だとしても筋の通った指示であれば「その通りだよね」と従いますし、まずは協力して現場を回していくことのほうが大切かと思います。 まずは厨房の誰からも責任者として認めてもらえる位に仕事ができてからではないでしょうか? それで責任のない人間の指示に従うのがストレスだといわれるのはまだまだ幼いんだなぁと感じてしまいました。

2024/08/23
回答

私も新卒の頃には同じように不安になったのであるあるだなぁと感じました。 新卒時には栄養士で療養型の病院に就職、現在は委託会社で働いていますがどちらも最初はトレイセットや洗浄からでした。 なので恐らく、今の状態で直営の病院に転職しても同じ仕事内容になるのではないかとも思います。 現在は新卒の子や実習生の指導もしていますが、昨年入った子も最初はトレイと洗浄からでした。 その後に仕込みや調理と順番に覚え、最近になって消耗品発注を覚え始めたところです。 本人にとっては焦りを感じるもどかしい期間かもしれないですが、指導をしている側としては最初の1年は現場作業をしっかり覚えてほしいという気持ちもあります。 現場作業をしっかりできるようになると、消耗品や食材、調味料などの使用量や食器の兼ね合いや組合せを考えたりなど自然と細かいことに気がつけるようになってくるからです。 そこまで身についた状態で発注や献立作成をするのが個人的には良いと思うので新卒の子には「まずは現場を完璧にしよう」と話をするようにしています。 不安な気持ちも分かりますが、もし相談できる上司がいるのであればこれからの見通しについて詳しく聞いてみるのも良いかもしれません。 うちの営業所ではマネージャーや所長が新卒の子の指導(何か月程度かけてこの作業を身に着けてもらうか、事務はいつから教え始めるかなど)について計画を練っている場面を何度か見ましたよ。

2024/04/23

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プロフィール

kana

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭、離乳食・幼児食コーディネーター
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 給食委託会社
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    委託給食会社で特養に配属されている栄養士です。 療養型病院、認可外保育園・認可保育園での経験があります。 現在は現場作業をしながら帳票や発注など栄養事務を主に担当しています(^^)