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説明不足で申し訳ありません。 入所から一週間ほどで記述のような状態になりました。 そもそも入所前から嚥下機能が低かったのではということは重々承知しております。 入所前は家庭でのケアがメインで、一時的にショートの使用があり、そちらの施設に聞き取りを行ったところカルテがないため詳しいことはもう分からないと返答。 嚥下評価では食塊の形成不全、飲み込む力、送り込む力の無さ、不顕性の誤嚥等々、と常食を食べる能力は全くなく、むしろムースよりも下の段階のペースト食が適切と判断されるほどでした。 施設で出来る食形態ではムースが一番下の形態になるので少し不適切な表現をしてしまったかと思います。 ですが、以前からこのような嚥下機能なのであれば、ご家族も献身的でショートやデイの利用もあったので、もっと前から発熱など何かしらで表出したかと思うのですが、そういった情報は一切なかったです。 入所時の栄養状態はよく、BMI21.3、血清アルブミン値も4.1で低栄養という感じではありません。 喫食率は入所以前と変わっていないような印象を受けていますがそれも明確な記録があるわけではないため、ご家族の話からの判断になります。 また、血液検査等もすぐ受けられる訳では無いため、現時点での栄養状態の判断は体重測定のみ。体重は入所前から-0.8kgでなんとも言えない状態です。 栄養が不足していると仮定するのであれば、一旦エネルギー補給なのかな、と目処は立てているのですが、このような状況はよくあることなのか、他に補給するべきものはあるのか、などご家族が経口補助食品の購入を検討されていることもあり、もしご意見お伺い出来ればと思いご質問させていただきました。 見習い管理栄養士というのはこういったケースに関してそもそも見方が違うのではないかという悩みと不安があるため、その自信のなさが表れた表現だと解釈していただければ大丈夫です。汗

2024/08/01
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便秘によってカリウム値が上昇することがあるんですね。知らなかったです。排便記録と照らし合わせてみます。 ありがとうございます!

2024/04/29
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そうですね、、、やる気はあるのに採用してもらえないという状況で落ち込んでましたが、そこに採用されていたとしても自分の求める環境ではないということですね。 めげずに頑張っていきたいです!ありがとうございます!

2023/12/01
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面接もイメージで受ける形になりました。 施設栄養士5年勤務、調理経験なしです。 急性期の病院でした。現在の経験ではほど遠いことはわかっているのですが、病院での管理栄養士に大変興味があります。今思うと面接内容は経験はないがとにかく頑張りたい、という話になってしまって、実際の業務の話になるとイメージで終わったイメージの話しかできなかっため実際のお話をお聞きしたくて質問させていただきました…。何が足りていないのかどこに聞けば良いのかすら分かりません…。

2023/11/30
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児童福祉施設の食事提供ガイドラインも確認していますが、使用量についての記載はないです。 また、主食・主菜の量は学校給食のガイドラインを参考にして決めているのですが全体的なカロリーもかなり苦慮しているため他の小・中対象の児童福祉施設ではどのようにしているのか参考にさせていただきたいのです。

2023/05/31
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失礼致しました。 使用量は主菜のみになります。回答者様のおっしゃる通り主菜以外でたんぱく質が摂取できるよう工夫はしています。 PFC比とエネルギー産生栄養素バランスを同様の意味で使用しておりました。失礼しました。 そもそもの計算が間違っている可能性もあるので計算式を乗せます。 例えば、一日の摂取カロリーが2600kcalの時、たんぱく質のエネルギー産生栄養素バランスの中央値をとり16.5%。 2600kcal×16.5%=429kcal 429kcal÷4kcal=107.25g が一日のたんぱく質摂取量になると思うのですが、そもそも計算合っていますでしょうか? 大体一日のたんぱく質量が80gくらいになってしまいます。

2023/05/31

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プロフィール

たまちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]